Допустим есть таблица regions: x | y | z в ней хранятся записи такого вида: 12-20 | 0-30 | 14-25 то есть диапазоны чисел, чтоб было понятно, я записываю в базу данных две точки: A(12; 0; 14) и B(20; 30; 25), это у меня диагональ куба. И мне нужно сверить, находится ли точка O(5; 5; 5) в данном кубе. Я не думаю, что это можно в запросе выполнить, но хоть подскажите, как лучше это реализовать?
То есть, нужно узнать, попадают ли координаты точки в заданный интервал? Если так, то почему бы просто не проверить, входит ли каждая из координат точки в заданный промежуток, соответствующий её оси.
Good Mode: ну это понятно, а как это правильно сделать, если данных ноходятся в базе данных? Небпроходить же циклом по всем записям? Может как-то по-другому записыватьь данные?
Можно попробовать записывать координату начала и координату конца интервала в разные ячейки. То есть, вместо записи в столбце X в одной ячейке "12-20", будет две ячейки "12" и "20". Если же таких записей много, то вместо ячеек можно добавить столбцы (X-начало и X-конец).
После этого можно сделать запрос к БД в отношении конкретной строки и, получив все координаты отрезка, сверить с ними координаты точки. Надеюсь, правильно понял Ваш вопрос и проблему.