Добрый день.
Сам не ноль в написании сайтов, но близок к 0. Но мозгов порыться в коде, поменять блоки, CSS, ссылки и строки кода всегда хватало.
Достался мне по наследству сайт магазина на PHP, с базой MySQL.
Сказали – все просто, если что надо менять в оформлении, просто меняешь CSS.
Год загружал товары, менял цены в phpmyadmin, больше ничего не требовалось.
Понадобилось на главную страницу поставить видео.
У сайта – главная страница – сразу каталог товара (я так понял привязан напрямую к каталогу в phpmyadmin. Кнопка – «каталог» (в шапке) - переход на главную страницу (PHP). И «контакты» в шапке – переход на страницу с контактами (HTML).
Создал интуитивно отдельную страницу «Каталог», запустил ее при нажатии на кнопку каталог. Работает.
Убрал как я думал строку привязанную к каталогу на главной странице,
СТРОКА - <?=$this->content?>
запустил вместо нее тег VIDEO – ну и само видео. Видео заработало.
НО теперь на странице КАТАЛОГ и КОНТАКТЫ и ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, все исчезло, а крутится это видео. Хотя это 3 разные страницы с разным (до этого) контентом.
Вопрос – где искать, чем руководствовался разработчик создавая этот сайт. Даже не понимаю как вопрос правильно задать, что искать, что бы понять логику работы сайта.
Т.к. код вы не показали, попробую угадать, проблема в 13 строке?
чем руководствовался разработчик создавая этот сайт
Чем это поможет решить вашу проблему?
Даже не понимаю как вопрос правильно задать
Правильно заданный вопрос - половина ответа. Для задавания правильных вопросов так же необходима соответствующая квалификация.
Если не можете разобраться в основах проекта, то очевидно, вашей квалификации не хватает для решения данной задачи, передайте проект другому разработчику и не тратьте время заказчика.
Василий, я заменил эту строку на строку на блок , который крутит видео
video autoplay
Но теперь это видео крутится и на главной странице, и еще на 3ех разных страницах. Где прописан абсолютно друго контент.
Hub_Spb, вы удалили шаблонную строку.
content брался из базы данных, для каждой страницы он свой, а вы заменили его на видео, одно для всех страниц.
какого результата вы ждали?
вы уверены, что у сайта нет никакой админки?
Dmitriy, я ни в чем не уверен. Поэтому и пытаюсь разобраться как там все построено. И откуда начинать копать.
На других страницах - свой прописанный контент. На странице каталог - эта шаблонная строка есть - но и там выводится видео. На странице "контакты" - вообще html текст. Но и там текст исчезает, и крутится видео.
В где меняли цены?
Там же CMS какая-то должна быть с хоть каким-то интерфейсом.
я так понял привязан напрямую к каталогу в phpmyadmin
phpMyAdmin это интерфейс для работы с БД.
Он ничего не знает ни про главную ни про каталог (в том смысле в котором вы тут употребляете это слово)
Вопрос – где искать, чем руководствовался разработчик создавая этот сайт.
Без разницы чем он руководствовался. Тут важно ваше понимание работы сайта.
Убрал как я думал строку привязанную к каталогу на главной странице,
СТРОКА - <?=$this->content?>
Так вы удалили вывод контента соответствующего странице.
НО теперь на странице КАТАЛОГ и КОНТАКТЫ и ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА, все исчезло, а крутится это видео. Хотя это 3 разные страницы с разным (до этого) контентом.
Так логично. Вместо вывода контента нужной страницы вы на всех вывели это видео.
Вам бы найти где вход в админку этого сайта.
Можно, конечно, и через БД попробовать поискать есть ли там текстовое поле.
Альтернатива: проверять урл и выводить видео. (это может оказаться дурацким костылем, если админка всё таки была и поле тоже было)
Ну или нанять специалиста.
Ankhena, "В где меняли цены?
Там же CMS какая-то должна быть с хоть каким-то интерфейсом."
Я менял цены через phpmyadmin этого сайта. Заходил в базу данных, там менял всю информацию по товару.
"Без разницы чем он руководствовался. Тут важно ваше понимание работы сайта."
У меня всегда было просто. Меняешь что то в строке кода - меняется текст на странице / страницах. Но у меня никогда не было, что ты меняешь код, а меняется текст на страницах, которые к этому коду никакого отношения не имели.
"Так вы удалили вывод контента соответствующего странице."
"Альтернатива: проверять урл и выводить видео. (это может оказаться дурацким костылем, если админка всё таки была и поле тоже было)". Не подскажите как? мне сейчас любой костыль поможет.
Это я понимаю. Но почему изменился текст на других страницах, который до этого был абсолютно другим и никакого отношения к этой странице не имел.
"Так логично. Вместо вывода контента нужной страницы вы на всех вывели это видео."
Я понимаю что я нуб. Но для меня это не логично. Там на страницах СВОЙ контент. Прописанный!
"Ну или нанять специалиста." вся торговля ушла на газон. По сути сайт уже не нужен. Я занимаюсь этим сайтом чисто для своего собственного развития. Никто на специалиста денег уже не даст.
Hub_Spb, уже куча раз сказано что у тебя не хватает компетенции для такой задачи, либо начинай учится на более простых задачах, либо осваивай LLM агентов, актуальное на данный момент направление, правда тут совсем другой уровень абстракции
Но почему изменился текст на других страницах, который до этого был абсолютно другим и никакого отношения к этой странице не имел.
Потому что где-то ещё написано какой именно контент нужно выводить. Что именно будет этим $this->content. А за это отвечает уже конкретный модуль.
а меняется текст на страницах, которые к этому коду никакого отношения не имели.
Имели.
"Альтернатива: проверять урл и выводить видео. (это может оказаться дурацким костылем, если админка всё таки была и поле тоже было)". Не подскажите как? мне сейчас любой костыль поможет.
Такой костыль вам напишет любая нейронка. Ну кроме того, что это гуглится за полминуты.
"Так логично. Вместо вывода контента нужной страницы вы на всех вывели это видео."
Я понимаю что я нуб. Но для меня это не логично. Там на страницах СВОЙ контент. Прописанный!
Если интересно, то читайте про устройство CMS и их шаблоны.
Я занимаюсь этим сайтом чисто для своего собственного развития.
Тогда изучайте.
Можете поставить WP или любую другую CMS, которая понравится и сделать на ней магазин из десятка товаров. Посмотреть где и как там меняется информация об этих товарах. Потом зайти в БД, хоть через тот же phpMyAdmin и посмотреть что вы городили раньше и как оно на самом деле устроено.
Аналогично с шаблонами.
Everything_is_bad, ок. спасибо. я понял что у меня не хватает компетенции. Надеялся что если скажут в каком направлении копать, что то получится. Всегда казалось что сайт там не на столько сложный.
Hub_Spb, скорее всего, сайт действительно относительно простой. Но даже простой сайт требует базовых компетенций, чтобы с ним работать. Например, понимать принципы роутинга и шаблонизации - без этого вы не разберётесь, что где.
В направлении документации по сайту от предыдущего разработчика. Если документации нет, то ваша задача исследовать структуру сайта, найти все зависимости, инструменты и всё остальное с ним связанное и задокументировать. А уже после этого заниматься доработками самого сайта.
кароч
тебе нужен условный оператор if
если это главная страница, выводишь видео, если нет, то $this->content
критерии, по которым опредеяешь, что это главная страница - дом. задание
VoidVolker, предыдущий разработчик делал этот сайт 8 лет назад, на коленке за кальяном, после чего успешно свалил на ПМЖ в Европу. Думаю с документацией там никак.
Hub_Spb, хотя бы попробуй сервисы "определить CMS сайта".
Не исключено, что под капотом обнаружится WP, про которую кальянщик просто забыл рассказать, а вы с тех пор бегали на костылях PMA.
1/ <?=$this->content?> = похоже на шаблон с условием, просто вставка видео тут не уместна
2/ адрессайта/admin и т.д. не выдаёт запрос на авторизацию? Явно раньше сайтом как-то управляли через админку...
Дожились, народ не знает, что такое <?=$this->content?> )) Это не шаблон с условием, это просто вывод содержимого $this->content, ровно то же самое, что <?php echo $this->content; ?>) Судя по названию, в $this->content как раз и лежит контент страницы. Внезапно, ага)