Обучаю коллегу, который старше меня. Он экономист, работал на телевидении, много где. Он, пока, молчит когда идёт обсуждение архитектуры, принципов DDD или вариантов реализации новой фичи. Но каждая минута, вложенная в его обучение, экономит мне две.
По выбору места работы - выберите среднюю компанию, наиболее крупную коммерческую из средних. В таких компаниях есть отлаженный процесс обучения. Если хотите устроиться туда, откуда никогда не увольняют - устройтесь в государственную структуру, там тоже есть ИТ.
Что касается литературы - читайте всё, литературу для разработчиков, аналитиков, архитекторов, руководителей. Так поймёте, что хотят от инженера по тестированию. Литературу для инженеров по тестированию тоже читайте, так научитесь говорить на одном языке с коллегами.
Если прочтёте советы выше, между строк. То увидите, что в тестирование советуют идти студентам. Среди студентов, половина из которых сменит место работы при получении диплома, будете специалистом относительно высокого уровня. Также между строк прочтите и такой совет - запишитесь на курсы, станьте студентом. Могу сказать только по своей команде, постоянно обучаемся всему подряд. Новые продукты и библиотеки, внешние внутренние курсы, книги, журналы, онлайн-обучение, ... Когда учился в университете, учился меньше.
По сравнению зарплат разработчика и инженера по тестированию, замечу, следующее. Если разработчик работает по 16 часов в сутки, пишет лучший код, изучает всё вокруг, обучает коллег, улучшает процесс, стремиться к лучшим к отрасли. А тестировщик с тем же стажем лишь кликает по чек-листу. То зарплата тестировщика будет ниже, что логично. И это неправильно выполненное сравнение.
Если же тестировщик прёт как танк, а разработчик лишь способен исправлять баги, создавая при этом два новых, то ситуация по зарплате будет обратной.