Насколько кроссбраузерной должна быть верстка?

Какой реальный уровень кроссбраузерности требуют при создании большинства сайтов?
Вот моя тренировочная верстка IE11, Firefox, Opera 25 (после верстки в Opera подправил только поехайший в Firefox футер).
Кроссбраузерность тут: ужасно, средне или нормально?
  • Вопрос задан
  • 3875 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@andreloster
Есть два типа мышления: как хочется мне и как хочется заказчику.

Вам, возможно, захочется, чтобы была поддержка последних версий браузеров, а заказчик закажет может заказать такую верстку, чтобы она идеально работала даже в ie6. И наоборот.

Нужно действовать от ситуации:

  1. Если заказчик просит, чтобы была кроссбраузерность во всех актуальных версиях, то не стоит идти на поводу у своего профессионализма и лепить хаки и решения под ie6. На этом этапе будет сложно тем, кто является преверженцем полной кроссбраузерности, при которой все работает идеально во всех версиях браузеров, так как ваш внутренний ребенок будет требовать доработки сайта до последнего штриха, и легко тем, кто хочет быстрой холявы с минимумом усилий. Рвение написать идеальный с точки зрения кроссбраузерности код обязательно нужно пресекать, иначе вы рискуете не вписаться в отведенное для работы время + несомненно увеличится кол-во кода (а, порой, и даже файлов), что может повлиять на скорость загрузки сайта. Вам это надо? Вам нужны воможные предъявы к коду и размеру сайта от заказчика в последствии? Думаю, что нет.
  2. Если заказчик просит, чтобы была полная кроссбраузерность, вплоть до таких динозавров как ie6, то стоит, прежде всего, выяснить, а целесообразно ли это вообще? Например, вы создаете сайт для подростков. С каких устройств чаще всего подростки заходят в интернет? Со смартфонов и планшетов, в большинстве случаев. Если это так, то зачем верстать странички для утопий, если на всех современных смартфонах и планшетах актуальные версии браузеров? Вот так, проведя анализ по всем критериям вашей ЦА, можно будет с вероятностью 95% сказать, нужна ли заказчику поддержка старых версий или нет. Если всё-таки вы не смогли переубедить заказчика, даже перечислив минусы такой верстки (а вы, как верстальщик, обязательно должны их знать, так как если вы принимаетесь за такую работу, то будете затрачивать больше времени, а время - это деньги, которые могли бы вы получить от более непривередливых заказчиков в последствии, но потратили его на текущего), то смело принимайтесь за дело, если у вас есть навыки построения кроссбраузерного кода.

Как-то так ;)

P.S. Профессиональный верстальщик Петя. Стаж - 2 дня.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
У каждого свои требования. Обычно нет такого понятия как "кроссбраузерность". Есть загоны по поводу пиксель-перфект с макетом, но как и в случае с вашей реализацией проблема в сглаживании шрифтов в разных браухерах.

В целом же требуют последние две версии браузера (текущая и предыдущая) и сейчас в большинстве случаев IE9+. Что до шрифтов - если смотрится нормально (этот параметр оценивает дизайнер или заказчик или и тот и тот) то не стоит замарачиваться. только с отступами у вас что-то.
Ответ написан
Комментировать
Какие-то проблемы с падингами и маржинами не хорошие. Такого быть не должно, я считаю. А то, что шрифты разные - это фигня. Хотя есть заказчики которые любят придраться.
Однако если начинается пиксельперфекшин я стараюсь отказываться от такого заказчика или прошу его искать отдельно верстальщика (обычно я делаю только серверную часть, но часто просят и верстку).
Сам верстку проверяю под FF последний, Хром (на самом деле под Opera 27) и ВНЕЗАПНО Opera 12.6. При этом сразу предупреждаю заказчика, когда просят верстку, что под ie проверять и править не буду. Ни под какой (у меня его тупо нет). Как ни странно многие соглашаются.
Ответ написан
zooks
@zooks
Frontend и Django
Смею заметить, что больше нет такого браузера, как Opera.
Тестируйте на Chrome, Firefox и IE11 (и желательно Safari на iPad). Качество верстки - среднее. Что-то не в порядке с отступами. Вероятно, они не были обнулены перед версткой (normalize.css).

Что касается подхода пиксел-в-пиксел с макетом, это - ересь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы