Выбор города на сайте?

Скажем есть сайт с объявлениями. Город определяется через geoIP или когда пользователь вручную выбрал город. ID города записывается в сессию, и потом показываются нужные объявления пользователю.


Т.е. различий в url'e у человека из Калининграда и из Хабаровска никаких нет.


Теперь вопрос, как заставить поисковых роботов сканировать все объявления? Если робот доберется до ссылок выбора города. То далее проходя по ссылкам, запишется ли для него в сессию ID города? Если нет, то какой есть выход из данной ситуации?
  • Вопрос задан
  • 8422 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@egorinsk
Вы делаете неправильно. Во-первых, идеология Web подразумевает, что у разного контента разные адреса, а показывать людям по одному УРЛ разные вещи в зависимости от города — неверно. У каждой страницу должен быть свой, уникальный, адрес.

Теперь представьте себе пользователя. Он зашел в Qooqle, набрал «купить мопед москва» и видит: «Продам мопед, недорого, Москва», кликает по ссылке — а вы ему вместо мопеда показываете объявления из его города Замкадовска (где максимум можно купить подержанный велосипед). Это неправильно. Мы же делаем сайт для людей, а не для СЕО, верно?

По этой же причине нельзя показывать разный контент ботам и людям. Потому что человек, который попадает на сайт из поиска, рассчитывает увидеть то же самое, что он видел в поиске. За нарушение этого правила поисковики могут понижать рейтинг сайта и убирать страницы из выдачи, и это правильно.

Надо сделать отдельные папки или домены для разных городов: saint-peterburg.objava.ru/list например. Или objava.ru/saint-peterburg/list. Если юзер из одного города зашел на домен другого города — можно показать ему в шапке предложение перейти на домен его города, но не навязывать и не заставлять переходить. Может, я еду в какой-то город и хочу посмотреть объявления оттуда.

Что же касается главного домена — objava.ru — то можно показать на нем карту России или список городов (нормальными ссылками, без яваскрипта и прочей дряни), и например, ярко выделить в нем город пользователя и предложить перейти. Например, как это сделано на главной сайта avito.ru. Человек перейдет в свой город, а робот обойдет все.

А вот за показ разного контента для разных IP по одному УРЛ и за редирект, не спрашивая желания пользователя, я считаю, сайты надо банить (что иногда и происходит). Нам не нужен колхозный интернет. Давайте все делать в соответствии со стандартами, руководствами по юзабилити и лучшими практиками, а не пытаться обхитрить поисковые системы и пользователей.
Ответ написан
homm
@homm
Законный вопрос: Если даже поисковик это добро проиндексирует, как он будет отправлять пользователей на эти объявления? Ссылка для одного города не будет действительна в городе, который определиться у пользователя по ip. Поэтому так делать нельзя, урлы должны быть разными. Можно сделать поддомены, или брать первую часть адреса.
Ответ написан
antoo
@antoo
Проверка User-agent, у ботов они специальные
Ответ написан
@kmike
Сделать различия в url'е для разного контента, единственное правильно решение, хоть с поисковыми ботами, хоть без.

Даже если бот просканирует все объявления, то ссылки в поисковой выдаче все равно неправильные будут, т.к. у человека и по-другому город определиться может.

Смысл делать все больше и больше полурабочих костылей (захотите потом кеширование? возможность скопировать ссылку? кнопку «назад» при переходе между городами?), лучше причину устранить.
Ответ написан
mrspd
@mrspd Автор вопроса
Полагаю самым логичным будет сделать города в поддомене?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы