Нужен юрист для консультации по вопросам авторского права. Переходят ли работодателю права на произведение в следующей ситуации?

Посоветуйте пожалуйста хорошего юриста, к которому можно обратиться за консультацией по следующему вопросу (Москва).

Побочным результатом моей работы стали два “произведения”, которые я хочу выложить в открытый доступ под свободной лицензией.

По факту, первое “произведение” уже находится в открытом доступе, так как это форк утилиты лицензированный под GPL на github.

Данные “произведения” не являются частью продукта, который разрабатывает мой работодатель. “Произведения” используются во время сборки проекта (это десктопное приложение). “Произведения” в высокой степени универсальны — то есть могут быть использованы в любом другом проекте в любой другой предметной области.

“Произведения” выполнялись по моей собственной инициативе, работодатель вобще не в курсе, что они есть.
  • Вопрос задан
  • 2440 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Если Вы — фрилансер, то
— если «произведения» отмечены в договоре или иных материалах (поручениях), которые сможет предъявить работодатеь, то они принадлежат работодателю,
— иначе: они — «Ваши».

Если работаете программистом «на ставку», то
— если Вы их разработали в рабочее время, то они принадлежат работодателю,
— если Вы их разработали в свободное (неоплачиваемое) время, то они принадлежат Вам.
Ответ написан
@rebovetew
В США и Великобритании - все права у работодателя.
В России - все права у разработчика, если он не подписывал дополнительную бумагу....
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Помнится, авторские права переходят работодателю/заказчику при соответствующей оговорке в трудовом/гражданско правовом договоре.
Ответ написан
@vazir
Хм, тут вопрос как разделить и кто докажет что человек работал в или вне рабочего времени. Ну уверен что есть четкое законодательство по этому поводу. Думаю что возможно оттолкнуться от вопроса — Может ли работодатель доказать что произведение было создано в рабочее время для этого ему нужно доказать что произведение создавалось (оплачивалось) им — т.е. нужно иметь наряд-заказ на создание произведения и список лиц утвержденных к его созданию. Еще есть вопрос — подписывал ли человек какие либо бумаги на производимую им работу на срой найма к работодателю?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы