Здравствуйте, сейчас на моем ноутбуке стоит Windows 8, мне бы очень хотелось перейти на Debian, на Linuxe уже сидел, примерно - верно понимаю что к чему.
Пока задаюсь единственным вопросом, какой диск Debian скачать что бы начать нормально пользоваться интернетом с USB модема "Мегафон"?
P.S. Сидел на Ubuntu, хотелось бы скачать, поставить и начать пользоваться.
Мало того, что usb-modeswitch пакет из дебиановских реп, так он еще там и новее, чем в Mint/Ubutnu, так что не факт что в Mint заведется инет без танцев с бубном, если модем сильно новый, а в Debian он заведется.
Suntechnic: теоретик? Я на практике проверял. Новые 4g модемы debian не воспринимает. Проверил прямо сейчас Debina 7.7. И это.. стоит наверное прочесть, на каких репозиториях основан Минт.
Михаил Вальков: Если ты пользуешься дистром который основан на дебиановских репах, тогда вообще к чему было написано, что в минте заведется, а в дебиане нет?
А то что пакет стоти по умолчанию в минте и не стоит в дебиане это уже детали.
Минт основан на репах последнего LTS релиза убунты.
Есть и гибридное решение - Mint Debian Edition. То же, что и минт, только на основе дебиан-тестинг реп. На выбор - Cinnamon или Mate. На мой взгляд - пошустрее оригинального минта.
В тестинге обычно веселее заводится новое железо, а здесь, по сути, он, только в компании минтовских рюшечек.
Ну или просто стабильный Дебиан можно, плюс ядрышко из бэкпортов. Заодно немножко опыта человек наберется.
Если по какой-то причине хотите Debian, а не Ubuntu, то качайте хоть mini.iso, а потом по сети доставите все остальное. Если просто хотите снова GNU/Linux поставить, то лучше скачайте Ubuntu 14.04(какой именно диск зависит от желаемого сразу после установки DE) и поставьте.