Какие темы/книги по математике минимально необходимы программисту для изучения криптографии?
Три года как программистом работаю, математику не знал да ещё и забыл, а тут увлекла криптография. Стал в перерывах заниматься реализацией ГПСЧ (ага, сначала своего велосипедища, как закончу буду bbs реализовывать, а затем mt). То есть интересно не столько её практическое применение с использованием готовых инструментов, сколько понимать и реализовывать существующие алгоритмы, может быть новые создавать, если мозгов хватит. Хочется понимать, что делаешь, видеть явные дыры и по возможности не допускать тупых ошибок, сводящих всё это на нет.
Есть золотое правило криптографии: не пытайся писать велосипеды до тех пор, пока не получишь докторскую.
Вообще, я бы посоветовал отправиться на курсеру или аналоги, там довольно часто мелькают курсы разного уровня сложности по данной тематике.
По крайней мере сможете ознакомиться с программой и прикинуть, что из этого вам интересно.
Но на практике же, заклинаю, никогда не используйте самописное вместо уже проверенного.
azShoo: мне из интереса и для развития мозгов, а не секреты xor'ом с "12345" шифровать:) Неужели я "увлёкшись" криптографией не знаю этих "золотых правил"? Изучая вопрос постоянно натыкаюсь на разные вещи, которые сходу даже поверхностно понять не удаётся. И все они в области математики. То есть на данный момент интересует именно математика "для чайников", но не вся вообще, а та, что понадобится.
algolist.manual.ru/defence/intro.php
ну а вообще криптография это что-то на границе науки и искусства. Ведь нужно защитить данные так, что бы их не ломанули, но и так что бы их можно было потом нормально раскодировать.
Мне не самые азы криптографии, мне самые азы математики, без которой более-менее серьёзное изучение заходит в тупик и/или бездумную (без понимания о чем это вообще) веру во фразы вроде "...основан на сложности факторизации больших чисел".