@hedin83
хочу работать веб-разработчиком

Как вы делаете текст с градиентом?

Народ, кто как делает текст с градиентом? Я нашел несколько вариантов: 1. Самый простой, конечно же вставить картинкой; 2. css3 и его background-clip: text; 3. Есть интересные скрипты для этого дела. Так вот задумался я, что же лучше? 1-й способ - уж больно брутально; 2 - не кроссбраузерно; 3 - скрипты ради текста??? Понимаю, что в итоге выберу один из вариантов, но может кто подскажет, как все эти вещи часто используются и что все же выбрать?!
  • Вопрос задан
  • 2239 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@neolink
зависит конечно от градиента, но по сравнению со 2м способом SVG будет более кросбраузерное решение
Ответ написан
Комментировать
@PiloTeZ
...
Написать PHP-скрипт, который будет для каждой буквы рассчитывать цвет и раскрашивать её. Как это сделать точно сказать не могу
Ответ написан
@7rulnik
Картинка и прозрачный текст на ее месте
Ответ написан
Комментировать
AlexanderTsymbal
@AlexanderTsymbal
tsymbal.su
вариант 2 - по мне более адекватен и наименее затратен. нужно смотреть вперед и придерживаться философии Progressive Enhancement. Если браузер что-то не поддерживает, нужно дать ему скушать упрощенный, но вполне пригодный (читаемый) вариант.
На примере rgba-цветов. Все знаем, что ie8 не поддерживает rgba. В таких случаях пишем так:
background: white; // для ie8 - он скушает эту строку, а следующую проигнорирует - не поймёт
background: rgba(255,255,255,0.5); // для новых браузеров - они скушают и первую строку и эту, просто перезаписав значение

И всего делов...
Того же принципа Progressive Enhancement советую придерживаться и для других современных css-техник.

habrahabr.ru/post/157115 -почитать про PE
Ответ написан
Комментировать
Если под фразой "не кроссбраузерно" подразумевалось, что приходится прописывать префиксы, то держи prefixfree, а если ты о том, что старичок эксплорер не дружит с градиентами, то это не так уж и важно. Если пользователь:
а)Пользуется эксплорером
б)Пользуется старым эксплорером
то вряд ли ему есть дело до градиентов на странице.
Снимать со счетов сотые процента населения земли конечно не красиво, но если брать в расчет нагрузку на сайт от картинок, или злоупотребление скриптами - это достойная жертва. Поэтому, когда начинаешь верстать сайт, устрой минутку молчания в честь пользователей ie6 и пиши красивую табличку стилей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы