Как защитить прямые ссылки?

У меня есть сайт, на котором лежит файл 222.exe здесь:
site.ru/222.exe
Как мне можно скрыть реальный путь к файлу?
Видел, что есть такие ссылки site.ru/download?id=3
Как можно реализовать?
  • Вопрос задан
  • 2983 просмотра
Решения вопроса 1
gmlexx
@gmlexx
Можно использовать хэширование.
Например, SHA1("222.exe" + "ключ") = хэш
"ключ" - некая строка, которую знает только сервер
Клиент говорит, что хочет /name=222.exe&hash=хэш. Если на сервере хэш совпадает с тем, что передал клиент, то ему можно скачивать файл.
По какому правилу выдавать ключи клиентам уже дело ваше. Например, если в него "подмешать" сессионную куку, то другой пользователь скачать файл уже не сможет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
benbor
@benbor
Помог ответ - не забудь лайкнуть
1. Вы можете положить файл так, чтобы его вообще не было видно вебсерверу. А отдавать файл скриптом, проверяя, как Вам угодно, авторизацию, права, и тд. Например следующая структура приложения:
/webroot/getfile.php
/storage/
/storage/file1.jpg
/storage/file2.jpg
/storage/file3.jpg

веб сервер знает только о /webroot/
тоесть по урлу site.ru/getfile.php будет доступен файл getfile.php
а запрашивать нужные Вам фалйы будете по урлу site.ry/getfile.php?file=file1.jpg
пример срипта :
php.net/manual/ru/function.readfile.php
<?php
$file = '../'.$_GET['file'];

if (file_exists($file)) {
    header('Content-Description: File Transfer');
    header('Content-Type: application/octet-stream');
    header('Content-Disposition: attachment; filename='.basename($file));
    header('Content-Transfer-Encoding: binary');
    header('Expires: 0');
    header('Cache-Control: must-revalidate');
    header('Pragma: public');
    header('Content-Length: ' . filesize($file));
    ob_clean();
    flush();
    readfile($file);
    exit;
}
?>

Этот вариант плох тем, что напрегает сервер лишними загрузками PHP. Есть более экономичный по памяти способ отдать файл
2. Опять кладете файлы в недоступное из вне сервера, и генерируете на них симлинки с очень длинным и трудно подбираемым именем(например 250 случайных символов), временные
Php скрипт, при запросе site.ru/getfile.php?file=file1.jpg создат нужный симлинг и вернет редирект на него: site.ru/longlonglongname
Cруктура директорий будет такая
/webroot/getfile.php
/webroot/longlonglongname -> ../storage/file1.jpg
/storage/
/storage/file1.jpg
/storage/file2.jpg
/storage/file3.jpg

При таком подходе, непосредсвено при отдаче файла PHP работать не будет, файл будет доступен из вне по длинному, не подбираемому наугад урлу. Через, например, 3 часа, нужно удалить ссылку
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
01 мая 2024, в 09:23
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 02:11
5000 руб./за проект
01 мая 2024, в 00:29
2000 руб./за проект