Как правильно осуществлять выбор зеркалки?

Всем привет


Понимаю, что вопрос много раз поднимался, но с последнего раза уже не мало, вроде бы, времени прошло и ситуация на рынке могла изменится.


Жена захотела вместо мыльницы, которая помирает смертью храбрых, зеркалку взять.

Многие советовали брать Canon, кто-то Nikon. Из Nikona не плохую модельку держали в руках D90, но вчера были на мероприятии и в руках получилось подержать Canon EOS 500D, возможности впечатлили.


Может быть есть другие модели, которые Вы бы предложили приобрести. Готовы потратить примерно 1000$ ±.

Еще вопрос такой, покупать сразу с KIT'om или отдельно объектив… и т.д. т.п. Сразу признаюсь, в этом деле не гугу, пока только читаю, потому что будет мой мозг ломать жена :)


За ответы как всегда + обеспечены.

Надеюсь на понимание и сильно не будете бить всем лесом в живот :)


UPD:

Спасибо все кто отписался, было очень приятно получить точные ответы и советы, как что да и как.

Решили остановится на моделях 500D-600D, если получится взять с двойным китом.

Ребят, очень приятно, что отозвались и адвекватно ответили на мой запрос ;)

з.ы. надеюсь плюсы никому не забыл ;)
  • Вопрос задан
  • 4635 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
Где-то месяца 3-4 назад тоже выбирал зеркалку, перечитав кучу обзоров и поинтересовавшись на форумах, выбор пал на Nikon D5100. Пощупал его в магазине, понравился. Но потом все же не стал брать, так как понял, что все равно потом положу его на полку и не буду ничего фоткать, так что деньги тратить не стоит.
Ответ написан
ilyaerin
@ilyaerin
ruby разработчик
Если вам нужны будут только домашние съемки, то могу посоветовать посмотреть в сторону беззеркальных камер. Они и подешевле и проще в использовании будут, по качеству для домашних фото разницы с церкалкой вряд ли заметите. Я работаю фотографом и есть довольно большой набор техники. Но для отдыха думаю взять какую-нибудь небольшую без зеркальную камеру с двумя фиксами, что-то вроде 16 и 85мм. Оно и легче будет, легко в карман помещается, и не таскать с собой на отдых технику на несколько сотен тысяч…
Ответ написан
@AndreyMorozov
Nikon D5100 (боди) + объектив, например:
Tamron AF 18-270mm F/3.5-6.3 Di II VC LD Aspherical (IF) Macro Nikon F (универсал)

Сам купил Nikon D5100, китовый, понял, что китовый объектив — фигня и купил телевик Tamron SP AF 70-300mm F/4.0-5.6 Di VC USD Nikon F

Доволен. Аппарат хороший, отличные ISO, живучий аккумулятор, для меня это критично.
Ответ написан
Ogra
@Ogra
Если решите брать кит, то берите Nikon D90, с объективом 18-105.
Ответ написан
SFx
@SFx
Друг купил Canon 600D с китовым 18-135. Мне удалось его пощупать некоторое время, так вот — впечатления самые положительные. одна лишь проблема: нечего фоткать. по сути такой девайс нужен только на время отпуска или какой либо поездки\мероприятия. все остальное время он лежит на полке (и хорошо если в сумочке и не пылится).
На ту цену, которую мой друг заплатил, я прикинул — можно нанимать профессионального фотографа, каждый раз когда хочется просто хороших фоток — и это будет дешевле.
В этот canon можно запихать кучу разных интересных прошивок, которые будут делать очень интересные эффекты, но по сути все если находишься на работе с 8 до 20 и работа не связана с путешествиями, зеркалка становится не нужной. Я для себя решил, что покупка зеркалки — это инвестиции в полку :)
Но всетаки раз решили покупать, поглядите на sony еще, знаю одного профессионального фотографа, который canonу и nikonу предпочитает альфы. говорит что ему больше нравится цветопередача у них.
кстати, вам еще потребуется дорогой IPS мониторчик, чтобы не было мучительно больно за потраченные оранжевые бумажки из-за засветов и кривой цветопередачи…
Ответ написан
hudson
@hudson
Веб-разработка, управление ИТ проектами
500D прилично устарела. Для начала я бы предложил попробовать 600D kit (у неё из самых важных отличий от 500D — сенсор побольше и поворотный экран). Какой же вам нужен будет набор объективов — без некоторого опыта не понять. Первой зеркалкой я брал Olympus E420 double zoom kit (там было 2 кита 14-42/40-150mm) и в общем-то не прогадал, так как просто с китом я бы не оценил возможностей сменной оптики))) Потом был 500D тоже с китом, к нему уже были докуплены фикс-портретник 85 1/8 и зум 70-200L… В итоге все потребности выплывали постепенно и во многом опирались на финансовые возможности. Сейчас у меня остался 70-200 и 5D mark 2 и это я думаю ещё не конец ))
Ответ написан
mukizu
@mukizu
Canon EOS 500D в руках не держал, но как-то сильно сомневаюсь что там есть какие-то возможности коих нету в D90(у меня самого — D80)

Если зеркалки до этого не было — то вероятнее всего нет и опыта с ней работы и вообще фотографии. Покупать зеркалку и снимать все на авто все таки странно :) Так что покупать имеет смысл скорее всего именно кит, а потом уже определяться какой(ие) объектив(ы) нужны.

Стоит учесть что стабилизатор у canon строен в тушку, если мне не изменяет память. У Nikon — нет, т.е. если хотите стабилизатор для никона — то надо брать объективы с меткой VR.

Я думаю идеальный вариант для человека который только начинает работать с зекралкой — это среднего уровня кит, купленный с рук с небольшим пробегом.
Ответ написан
Akson87
@Akson87
Вспомним немного и про Sony, посмотрите в сторону NEXов, они могут быть гораздо легче и компактней. Еще стоит посмотреть на что-то вроде А55, такого у других производителей нет и после мыльницы может понравиться. Ну и из обычных камер что-то вроде А580 с китом.

Сейчас кстати B&H продает сони A65 кит за 1000$, а это уже совсем другой уровень с интересными плюшками…

В любом случае, после покупки кита или любого зума, стоит купить 50/1,8, это так сказать маст хэв, так как веса много не добавляет, а возможностей добавляет море.

А еще можно посмотреть на бу, тогда за те же деньги можно купить и тушку, и кучку объективов.
Ответ написан
@max_sokolov
Однозначно раз Вас впечатлил Canon EOS 500D, то лучше посмотреть на более старшие модели такие как 550D или 600D. Цены у них примерно на одном уровне, целесообразнее взять модель постарше.
Сам я являюсь владельцем 550'ого. Для начинающих самое то. К тому же эти модели могут снимать очень качественное видео. Некоторые ребята делают классные вещи.

И тут о них можно почитать:
500D
550D
600D
Ответ написан
Dal
@Dal
Мы себе взяли соню 450 с двумя объективами в комплекте. Дочу и кота фотать хватает. Определились с суммой, выбрали несколько моделей, написал на спецфоруме вопрос. По ответам сделал для себя выбор, от жадности купил двухкитовый.
Ответ написан
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
Все советы уже дали, отдельно замечу только про китовый объектив. Берите обязательно с ним. Как правило, кит наиболее подойдет для новичка и как правило это вполне хорошее стекло на первое время. Кроме того у кэнона странная политика и кит 18-55 продается отдельно втридорога чем в комплекте.
Ответ написан
@bondbig
Если хочется снимать видео с нормальным автофокусом, то надо смотреть в сторону SLT-линейки от Sony. У меня как раз A65, с двумя объективами, брал за 35К в октябре. Классические зеркалки в силу особенностей конструкции не умеют автофокус в процессе съемки.
Ответ написан
GMM
@GMM
Когда-то купил 500D c китом. Постепенно не хватало то зума, то светосилы. Докупил 70-200, впечатлился зумом и хорошым боке. Со временем увидел фотографии с 50 1.4, решился взять и его.

Пока остановился, хотя думаю поменять кит, на что-то более лучшее. Среди минусов, могу отметить весьма порезаные возможности видео. Сейчас также експерементирую с прошивкой Magic Lantern.

Если бы брал сейчас то наверно 60D, или 550D. Но пока апгрейдить не думаю, если буду то сразу на 5D.
Ответ написан
KonstRuctor
@KonstRuctor
программист, дизайнер, фотограф, журналист
Насчет выбора бренда — вопрос философский. Сколько лет занимаюсь фото, так и не понял, что же круче — Canon или Nikon :-) Если серьезно, то и Canon 600D, и Nikon D90 — отличный выбор, вы не пожалеете.
Насчет объектива — на первое время вам будет достаточно возможностей кита. Сам являюсь поклонником Canon, но и Nikon предлагает отличные китовые линзы.
Я делал тестовое сравнение китового Canon EF-S 18-55 со стабом и EF 17-40L, когда у меня еще была 30-ка. Хорошая погода — и пейзажи отличить можно только с лупой, внимательно разглядывая края кадров (кит их больше размывает) и обращая внимание на ветки деревьев (кит выдает ХА сильнее и чуть-чуть менее резкий). Оптика серии L начинает серьезно проявлять себя в более сложных условиях съемки.
Поэтому через поглодика вы сможете точно понять, какая оптика вам на самом деле нужна и выбрать линзу.
Сам я для себя давно выбрал 17-40L и уже много лет радуюсь этой замечательно линзе, я очень доволен. Кстати, она вполне доступна по цене.
Удачных кадров!
Ответ написан
Zlomorda
@Zlomorda
Взял себе Nikon D5100 + kit. Для начала это хватает с головой. Фотик простой и понятный.
Ответ написан
debugx
@debugx
Поймите одну простую истину, какой бы фотоаппарат вы не взяли, всё-равно качество картинки будет на 90% зависеть от объектива. Если выбирать между бюджетными зеркалками (до $1000), то можно брать вообще любую, которая лучше в руку ляжет, sony, nikon, canon без разницы. Вот если вы планируете в будущем приобрести полнокадровую тушку (от 65 тыр.), тогда да, к выбору системы нужно подойти более вдумчиво, потому что там уже они сильно отличаются. Если планируете, скажите, попытаюсь описать примерно, что для чего предназначено и каковы принципиальные различия. Вот, это если вы хотите потом проапгрейдится. А если вы просто выбираете фотоаппарат для семьи и не планируете в дальнейшем переход на полный кадр, то берите любую.
По объективам… не слушайте тех, кто говорит, что не нужно брать с китовым объективом. Там разница в цене 1500-2000 руб.! Вы за две тыщи получаете дополнительный объектив, который сможете использовать как запасной или как основной на первое время. Отдельно китовый объектив стоит 5-7 тыр. Т.е. если вы берете его вместе с тушкой, то вы как бы получаете его с очень большой скидкой. Если что, вы его потом за эти же две тыщи продадите легко. Так что однозначно лучше брать kit. Кроме этого, на первое время, чтобы ощутить всю мощь зеркалки, и понять, что не зря потратили деньги, рекомендую взять объектив 50/1.8. Ну это стандартное такое стекло, классика жанра. А через пару месяцев уже сами будете шарить во всем, и какие дальше объективы вам нужны, уже сами придумаете :)
Ответ написан
gmist
@gmist
Если это первая покупка камеры со сменным объективом, то однозначно брать кит, стандартный 18-55 — это типичные фокусные расстояния почти для всех производителей под кроп-матрицы, что дает в эквиваленте полнокадровых что-то около 24-70 (увы, но бюджет не вытянет даже весьма потрепанного полнокадроваго бу, если только совсем старые и поношенные модели). Если есть возможность, то стоит взять дабл-кит — 18-55 + 55-200 + сам фотоаппарат. Уже потом, спустя полгода, можно будет сделать вывод о ваших любимых фокусных расстояниях и задумываться о покупке фиксов.

Как бывший владелец NEX-5 могу сказать одно — беззеркалки хороши, даже очень хороши, но только до момента, пока фотография остается эпизодическим занятием. Дело в том, что потом захочется иметь объективы с другим фокусным, например 70-400, чтобы устроить «охоту», или что-то типа 85/1.4 — 135/1.8 чтобы иметь в арсенале хороший портретник, или же захочется «ширик» и тут выясняется, что нужен переходник на A байонет, ибо среди выпускаемых под байонет E нет альтернативы. Потом оказывается, что с этим переходником + объективом, конструкция напоминает базуку и чрезвычайно неудобна в эксплуатации — объективы тяжелые, перевешиваю, норовят вырвать байонет из фотоаппарата и удержать эту связку одной рукой рукой почти невозможно. Поэтому, если есть хоть малейший шанс, что это все перерастет в нечто большее, чем съемка пару раз в году, то не стоит рассматривать беззеркалку — парк объективов слишком мал (пока мал — Сони/Тамрон планируют в 2012 значительно его расширить, но что это будут за стекла, какие они будут давать картинки — это вопрос). Лично у меня NEX-5 лежал без дела (при покупке думал, что он будет прекрасным дополнением, фотоаппаратом на каждый день, а на деле оказалось, что на каждый день удобнее таскать тонкую пыле-влагозащищенную мыльницу TX-5) и я его успешно задарил знакомым.
Ответ написан
@airmile
начинал с канон 350д + кит
со временем понял, что кита не достаточно как заметил выше у кенона киты так себе. поэтому теперь я всегда советую, что бы было максимально выгодно и практично брать только тело, где нибудь на ебай, и покупать отдельно линзу, посмотрите в сторону линз от SIGMA 17-70mm цена\качество снимков очень хорошее.
если не нужно видео (например я не снимаю видео) по можно глянуть и предыдущие модели, так как матрица одинаковая везде APC-S и снимая в RAW разницы не будет )
Ответ написан
deniamnet
@deniamnet
New Yorker, web developer
Начинал с Nikon D5000 с китовым 18-55 VR.
Потом прикупил 55-300 VR, мегавещь, правда, немного медленный в некоторых ситуациях.
В будущем собираюсь сделать апгрейд до Nikon D700.
Вообще, конечно, стоит упомянуть, зачем покупается камера, что собираетесь снимать и так далее. Потому что снимать людей в студии и снимать природу в различных условиях — совершенно разные вещи.
Ответ написан
admhome
@admhome
html, css, js. php, ubuntu
Canon 450D — купил б/у, теперь только оптику выбираю, ибо этой зеркалки мне хватает чуть более, чем полностью.
Ответ написан
png
@png
Выше уже советовали Canon 600D
у меня Canon 600D
очень доволен. можно взять его с 135-ым объективом.
Такой объектив отдельно в два раза дороже стоит. Так что получилось даже сэкономить немного…
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы