@LanternOfDarkness

Как сократить время выполнения программы [C++]?

Здравствуйте. Помогите сократить время работы программы на ~0.014 секунды.

#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;
int main()
{
  int n,S,c;
   cin >> n;
   for(long i=1; i<=n; i++)
   {
       c = pow(i,0.5);
       if(i==1)
       {S=4;}
       else if(i==c*c+1||i==c*c+c+1)
       {S+=3;}
       else{S+=2;}
   }
   cout << S << "\n";
return 0;
}

Условие: Необходимо посчитать минимальное количество сторон квадрата при заданном количестве квадратов n(1<=n<=10^9). При этом квадратом считаются только квадраты со стороной 1. Выполняться должно меньше 1 секунды.
  • Вопрос задан
  • 2945 просмотров
Решения вопроса 1
@DancingOnWater
Во-первых.
Вместо
с = pow(i, 0.5) используйтес= sqrt(i);
Во-вторых, закешируйте выражение с*с. Операция умножения дорогая.
В-третьих, у вас первый if работает только на первой итерации, в топку его, начинайте итерации с 2.
В-четветрых, если есть возможность, то надо использовать OpenMP, а еще лучше OpenCL

Это что касается техники программирования. Но мне кажется, что если покопать математику,. то можно изменить алгоритм.
О как, после переоформления вопроса я увидел саму задачу. Тогда однозначно стоит начинать перебор
с s*s, гдеint s =sqrt(n);
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@worlxxaker
Просто мировой хакер, и все.
можно попробовать заменить if на чтонибудь другое. например switch
Ответ написан
Комментировать
jcmvbkbc
@jcmvbkbc
"I'm here to consult you" © Dogbert
Помогите сократить время работы программы на ~0.014 секунды.

Запускайте её с меньшим n.
А если серьёзно, то начните с начала -- что вы хотели посчитать?
Ответ написан
SHVV
@SHVV
Я бы сделал цикл не по i до n, а по c до с*с < n. Сам код будет сложнее, но, во-первых, цикл будет выполняться меньшее число раз, во-вторых, вы сэкономите медленную операцию возведения в произвольную степень.
Ответ написан
bogolt
@bogolt
Очевидно что самая долгая операция это пользовательский ввод, поэтому нужно быстрее водить число =)

Шутки в сторону. Для начала убедитесь что вы собираете проект с включенной оптимизацией. Например мой старенький Core2Duo для n=999999 выдает ответ почти за секунду, после того как я собрал вашу программу с O2.

ps. Чтобы выложить код в вопрос не нужно вставлять его картинкой - достаточно просто обернуть его в тег код ( поглядите на кнопки доступные в редакторе сообщений).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы