Какие посоветуете книги по олимпиадному програмированию для начинающих веб-разработчиков?

Искал в google, но все материалы тесно пересекаюся с знанием java/c/c++. Есть ли книги по олимпиадному програмированию для javascript? Или может посоветуете книгу или видеоурок где для усвоения материала можно обойтись без вышеперечисленных языков программирования?
  • Вопрос задан
  • 2395 просмотров
Решения вопроса 1
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Олимпиадные программисты на практике не пишут контесты на javascript. Вам не приходило в голову, почему так?
JS может просто не пройти по производительности для некоторых задач, а его нестрогая типизация вызовет массу проблем, в обработке крайних значений и выявлении неявных багов. Даже если по производительности все будет проходить, писать решения на JS на практике невозможно, это просто лишняя работа, которая приведет к поражению.
Но можно писать контесты на js для тренировки, для себя, и как раз возможно для изучения подводных камней нестрогой типизации.
Из вопроса неясна ваша цель. Если спортивным программированием заниматься, то нет варианта отказаться от C/C++/Java, так как в команде вам никто не даст писать на условном F#. А если цель - изучать программирование и JS в качестве первого языка, то Кормен + книги с примерами на тех языках, реализуете то же самое на JS, и сравниваете с другими языками.
Про видеоурок улыбнуло конечно, вы реально хотите отделаться видеуроком/курсом? На практике читать быстрее, чем смотреть курсы, если материал хорошо изложен текстом, я не рекомендую курсами увлекаться.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Вы хотите участвовать в олимпиадах? Если так, то вряд ли там будет возможность использовать JavaScript. Кроме того, в олимпиадах много математики, для этого JavaScript подходит плохо. Хотя бы потому, что в нём неудобные (IMHO) массивы.

Ну и потом, коли вы начинающий разработчик, почему так ограничиваете себя единственным языком? Изучайте новые языки, развивайтесь, расширяйте кругозор. Если C++ пугает, займитесь Python, он много проще. И инструментарий для математики есть, и на современных олимпиадах разрешают его использовать. Он вам и для веба пригодится, не вечно же вам callback-и городить. :)
Ответ написан
Вы знаете, основная проблема языка JavaScript по отношении к олимпиадному программированию то, что в олимпиадах по программированию не принимаются решения на JavaScript (в большинстве случаев).

java/c/c++ действительно основные из за шустрости, статической типизации и прочего.
Тем не менее многие начинающие олимпиадники сейчас активно используют python. Я когда занимался олимпиадами тоже использовал (хоть и не всегда). Он хоть и не очень шустрый, но простой, и со знанием дела можно спокойно писать большинство задач. И принимают решения на нём сейчас почти везде.

Так же рекомендую заглянуть на сайт: informatics.mccme.ru
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы