Если я все правильно понял, то ге
йм де
в и системное программирование - это две большие разницы.
Чтобы добиться какой-либо эффективности и знаний множества ЯП, нужно потратить очень большое количество времени, а как показывает практика - эффективность работы в одной плоскости со знаниями ЯП т.е. чем усерднее ты изучаешь и работаешь с одним ЯП, тем больше от этого толку, и наоборот, чем больше ЯП ты начинаешь изучать, тем меньше становится твоя эффективность (ибо "все и сразу" - так не бывает).
Теперь обо всем по порядку.
Системное программирование. Если у вас есть желание написать свою ОС или сделать вклад в развитие опен соурсного ПО, то, я бы рекомендовал, начать заниматься этим еще вчера т.к. тема довольно обширная и требует строгих знаний, например, в низкоуровневых ЯП.
Гейм дев. Тема очень огромная и предоставляет массу инструментов и решений для достижения цели. Лично я начинал с
Microsoft XNA, до этого около 4-х лет писал на
C#. В принципе, я прочитал 3 книги по "хне" и посмотрел один видеокурс от "линды" и этих знаний было достаточно для реализации практически любой задумки в 2d. Конечно, это не
DircetX и
C++, но для начала тоже неплохо.
Потом майки клали на хну и я, имея хорошие навыки в
JavaScript, переметнулся в
HTML5 Canvas.
В принципе, прочитав
Steve Fulton, Jeff Fulton - HTML5 Canvas, я сразу начал делать браузерные 2d-платформеры. Конечно, на канвасе не напишешь очередной Кризис и по производительности он далек от идеала, но технология стремительно развивается и уже сейчас можно писать очень крутые проекты. Теперь подумываю освоить
Unity, где в качестве скриптового языка используется C# и имеется обширная коллекция асетов и т.д. К тому же, юнити уже работает практически под любой платформой, легко портируется, "рисует" отличную картинку и имеет огромнейшее комюнити.
Самое сложное в геймдеве - быть программистом, художником, саунд-продюсером и сценаристом одновременно. Без нужных людей очень трудно чего-то добиться.
По-этому, мой вам совет - не размышляйте и не плодите подобные темы, а начинайте делать! Выберите для себя наиболее подходящую технологию и начинайте изучать ее незамедлительно.
Надеюсь, мой совет вам поможет :)