Захотелось мне недавно попробовать что-то новенькое. Скачал debian, записал на DVD диски, воткнул в дисковод, а устанавливаться не хочет. Мои познания в английском не настолько сильны, чтобы описать проблему, но однозначно там ругались на оборудование. И тут мне пришла гениальная мысль, собрать хорошее железо, более или менее современное, да собрать так, чтобы не было никаких танцев с бубном при установке, чтобы можно было полностью посвятить себя другим, более полезным вещам.
В этом и прошу Вас помочь мне.
Думается, для начала, нужно определиться с процессором.
Core i5-4670 Подойдет такой процессор под систему?
Оперативная память. Думаю, что на первое время 8Гб хватит.
Какой производитель наиболее надёжен и стабилен в работе?
Видеокарта. В общем-то, использовать не планировал, но со временем планирую завести две PCI платы видеозахвата, для подключения 8 видеокамер. Нужно ли для этого хорошую видеокарту или встроенного в проц хватит, чтобы одновременно показывать 8 картинок и не тормозить?
Так же, планирую подключать пожарно-охранную систему, базируется она на микроконтроллерах AVR и подключается через usb.
На материнских платах обычно не так много разъёмов и скорее всего все они будут заняты под ПОС и вот поэтому кард-ридер не помешал бы, какой лучше выбрать?
SSD - нужен однозначно, Intel дорогие, какие есть хорошие недорогие, думаю нужно не менее 200Гб
+ к нему обычный HDD на 2Тб (например, Seagate), что скажете?
Ну и материнская плата, чтобы всё это на чём то держалось, а не лежало в коробках, тут я вообще не знаю, что написать...
Тут забыли сказать, что Linux не очень хорошо дружит с видеокартами AMD/ATI, потому лучше брать продукцию NVidia при возможности.
В качестве системы лучше выбрать Linux Mint - она может окажется хорошим выбором для тех, кто раньше не работал в Linux. Добротный GUI + совместимость с репозиториями для Ubuntu.
Никита Любчич: Насколько я понял, это не то что бы официальный список, это скорее статистика оборудования, с которого запускались те или иные сборки linux mint и с отзывами реальных людей.. Ну, что же, будем поискать.
Кирилл Яшин: Да и понятие "Совместимое оборудование" на конкретную Linux-based ОС отсутствует - если хоть на одной такой ОС работает - значит, возможно запустить и на другой (но не факт, что быстро а-ля Plug and play). По сути, каждая Linux-based ОС - это обычные сборки (ядро Linux + набор программ, управляющие системой, который местами отличается от ОС к ОС; к примеру тот же Linux Mint - это грубо говоря Ubuntu с другой графической средой и парой скриптов для некоторых задач). Если есть желание - можно просто поставить Arch Linux (желательно сначала на виртуалку) по мануалу на их вики, хорошо мозги вправляет на этот счет.
Никита Любчич: Пишу Вам со свежеустановленного Chrome из под Mint 17 Mate, ну что же, система встала без косяков, довольно быстро, поставил с флешки, при установке загружались пакеты локализации, но язык так и остался английский, на удивление, знал где и быстро поставил русский, все хорошо. Подскажите, пожалуйста, при установке хром система ругалась (так и не смог понять на что) но короче я где то чего нажал и установка пошла, потом он мне написал: sudo apt-get install -f
ввел в терминале, хром установился, что я сделал это командой?
sudo apt-get install -f доустанавливает все библиотеки, которые требуют для своей нормальной работы установленные программы (т.н. зависимости).
В двух словах о порядке работы: sudo - это программа, которая выполняет действия от имени суперпользователя root (только он имеет право изменять систему). Далее, от имени суперпользователя, запускается apt-get - это менеджер пакетов (к слову, через него удобно управлять установкой: sudo apt-get install firefox установит firefox и все, что ему требуется для работы). install - это уже ключ к apt-get, который указывает, что нужно сделать install, а ключ -f, как я уже сказал, чинит зависимости установленных пакетов.
У большинства программ есть свои подробные мануалы, которые можно почитать через man: man apt-get, man python, etc.
1. дискИ с Debian? для установки вам достаточно только первого диска с установкой
2. Debian далеко не такой требовательный как вы представляете
3.По поводу видеозахвата: если хотите перейти на Linux, то начинайте с Ubuntu. Проще будет все найти:софт,поддержку и маны (тем более для специфичного оборудования как ваше)
Учите английский и читайте маны ))) в линуксе без этого будет очень тяжело
1. Я записал все четыре, болванки не жалко :)
2. Понятно, что на всю жизнь хлеба не напасешься, однако, хотелось бы собирать с запасом, мало ли чего еще придумаю.. Да и современное железо больше поддерживается производителем.
3. Ubuntu мне не нравится по той причине, что она более походит на win, функционал урезают до невозможного.
Английский я знаю только технический в сфере электроники, в общем-то понимаю любой текст, но в незнакомой среде пока сложно ориентироваться.
установки у них особо не отличаются. если вываливается ошибка, ищите ее решение в гугле=)
я пользуюсь Ubuntu с пакетом gnome-session-fallback, который убирает unity-внешний вид (люблю я gnome 2 ) и все окей,можно работать
у убунту, повторюсь, очень хороший коммьюинити на русском. мне в начале очень помогло это.
Константин: Гуглом пользоваться умею, но вот решил собрать нормальное железо, заточенное под конкретные задачи, но с возможностью модификаций. Это конечно же не первое знакомство с линукс, когда-то ставил и арч, дебиан, убунту, пытался поставить минт (не помню почему не получилось), что такое иксы и графические оболочки знаю.
Но сделал вывод, что с дебиан мне будет наиболее комфортно, мне кажется, если разберись с ним, то другие сборки точно пойму.