Большая пауза перед скачиванием из браузера — это смерть SSD?
При нажатии скачивания происходит значительная пауза, иногда даже с переходом на пустую страницу браузера about, скачивание начинается через примерно 30 секунд либо вообще не начинается.
Это фишка браузера, работа дефендера или SSD у меня пикирует (28% до смерти, Intel 660)?
p.s. так происходит на винде, в ChromeOS и Debian загрузка начинается моментально, как и с полгода ранее на винде
Если ChromeOS и Debian стартуют с тогоже ssd врятли проблема в нем, больше похоже на чудеса от ркн или антифорду сервера чтото не нравится(проверка на впн или какая-то geoip политика, возможно браузер долго договаривается по типу шифра/типу передачи_http3, задержки проверки сертификатов, чтото не проходит фильтры ркн по user-agent в купе с другим параметром)
Zerg89, главное капча ЛЮБАЯ проходит без лишних телодвижений (решается сама), то есть есть доверие Edge либо мне, я - Беларусь, как бы не обижайтесь у нас работает всё
а дефендер может так долго рассматривать то что я скачиваю?
кстати огнелиса если на винду поставить, скачивание стартует сразу, но я его не хочу
Synok1976, возможно так работает еdge SmartScreen(он работает через встроенный defender в виндовс), тоесть он качать начинает сразу но пишет на диск только после проверки антивирусом в памяти(возможно в изолированной песочнице) отсюда и какбы задержка
Synok1976, в диспетчере задач можно параллельно посмотреть, полудохлый диск и ссд загружается на много % в графе нагрузки, а живой не нагружается обычно. Интересно, 28% ресурса это осталось или потрачено?
Vitaliy Ivanov, осталось 28%, ноуту 6 лет) подумываю уже о замене, хотелось бы оригинал по феншую, но Intel 660 до сих пор стоит порядочно, я уже глянул, это защита браузера думает так долго, если отключить или понизить уровень, то шустрее работает
если по мониторингу в таскменеджере выявите что проблема с диском (подвисания при записи, показывает 100% нагрузку при фактических отсутствии записи), то есть лайвхак для ssd - сбросить все содержимое диска с помощью trim (в linux blkdiscard... это нужно делать, загрузившись с liveusb). Это очень помогает контроллеру решить проблемы с неравномерной записью (и так делать периодически).
ВАЖНО это уничтожит все данные на диске, поэтому сначала бакап!
бакап можно делать чем угодно, в linux это простейший dd или по умнее - partclone (есть текстовый gui например clonezilla)
SSD вряд ли виноват — с других осей тот же диск летает сразу. About:blank сам по себе не доказывает SmartScreen, так иногда просто открывает вкладку сайт-источник. Тест простой: качни тот же файл другим браузером на винде, потом на минуту выруби Defender SmartScreen (Edge → Конфиденциальность и безопасность → защита от вредоносных сайтов и загрузок) и попробуй снова, не забудь включить обратно. Если пауза пропадёт, дело в проверке репутации файла, не в SSD. А 28% на Intel 660 всё равно повод сделать бэкап.