Почему точка доступа не определяется в контроллере и не меняет цвет?
Имеется точка доступа Unifi U6+, которая без каких-либо проблем и нареканий бесперебойно отработала 3 года на 5-м этаже. Но на днях мне пришло уведомление от контроллера о том, что она перестала отвечать. Приехал, смотрю: диод точки доступа горит светло-голубым цветом и никак не меняется.
Пробовал сделать:
- разумеется, перевоткнул кабель
- отключил/включил порт
- попробовал заведомо на 100% исправный короткий патчкорд
- подключил точку доступа на другой свободный порт
- отключил другие poe устройства
- подключил точку доступа к другим коммутаторам
- неоднократно пробовал сбросить ее при включении (зажимал кнопку более 20 секунд)
- пытался добавить ее по qr-коду через приложение
- забыл устройство в контроллере.
Но ничего из этого не продвинуло меня ни на шаг. Пробовал подключить другую точку доступа (и от Unifi и Mikrotik) - те определяются без проблем. Исправная точка доступа Unifi сначала тоже загорелась светло-голубым, затем начала моргать и наконец стала синей. То есть прошла инит, после чего я увидел ее в контроллере и она начала пинговаться.
Где-то читал, что можно вручную обновить прошивку точки доступа через инжектор, но его у меня нет. Так же читал, что симптомы, вероятно, говорят о смерти загрузчика. Но поскольку опыта работы у меня с ними не так много - то и уверенности в правде последнего у меня нет.
Схема подключения следующая: контроллер Unifi > патч-панель > коммутатор Unifi на этаже > POE+ точка доступа. Как я уже говорил: до этого она без проблем отработала 3 года. VLAN порта и прочие настройки я не менял.
Какие можно предпринять действия для восстановления точки доступа или имеет смысл сразу покупать новую?
say_TT_plz, нет. Как я уже сказал: в контроллере точка отображается как отключенная (то есть серая). И адрес, соответственно, не пингуется. Тем более точку я забыл и как новое устройство она тоже не появляется. На коммутаторе порт показывает gbe скорость и небольшое потребление (около 2w), но при этом ничего я на этом порту не вижу.
Ваша точка доступа явно отправилась в электронный рай и вам её следует просто заменить на новую. Можно, конечно, попробовать отремонтировать — но тут нужен опытный электронщик, который сможет провести диагностику компонентов и попробовать восстановить её. Например, если там откинулось питание или просто умерла флешка — возможно ремонт имеет смысл. А в целом — экономическая целесообразность ремонта сомнительна, т.к. её стоимость в районе всего лишь 11к.
Печаль. Принято-понято. Подобного опыта ранее не имел, но впредь буду знать. Хотя и любопытства ради попробую все же эту точку доступа еще помучить, пока отрабатывает новая. Благодарю за ответ.