Задать вопрос
@AdminAdmA

Callibri Каллибри нагоняет ботов для заработка?

Всем привет.

Хочу узнать, если вы используете сервис Callibri (Каллибри), сталкивались ли вы с такой подозрительной аномалией:

У нас много различных сайтов, один из которых подключен к сервису Callibri. Тарифы у них зависят от количества посетителей за 30 дней (2000, 10000, 30000 и тд) и срока лицензии. Изначально у нас стоял тариф до 2000 посетителей на год, чего нам почти идеально хватало, но через 3 месяца начали заходить боты, нагоняя посещаемость до 8000 посетителей, мы так и не смогли выяснить откуда, перешли на тариф 10000 посетителей/месяц и продлили лицензию на три года, что было выгодно, после чего боты исчезли.
Год спустя в октябре 2025 г., у нас порядка 5000 реальных посетителей сайта и месяц назад опять появились боты (прямые заходы, Германия, Россия, находятся на сайте 0-1 секунду), нагоняя трафик до 26000 пользователей.
Основной вопрос - кому это выгодно?
1) Конкурентам - но, на позицию выдачи сайта в органическом поиске отказы (нахождение 0-1 секунды) особо не влияют, да и вообще неочевидное неэффективное решение. Если бы хотели навредить, есть куда более действенные способы.
2) Callibri - они сразу в моменте получают денежную очевидную выгоду от этого действия - деньги. Каждый посетитель сверх тарифного лимита оплачивается по 0.2 рубля. Итого 3200 дополнительно в месяц за такую акцию + переход клиента на более дорогой тариф. То есть, в обоих наших случаях мы были связаны длительным договором (на год и на три), то есть из вариантов у нас были:
а) В течение всего оставшегося периода (от полугода до 3 лет) платить дополнительно к стоимости тарифа за каждого бота
б) Поднять тариф до следующего. При этом, в обоих случая количество ботов увеличивало посещаемость именно до поднятия до следующего уровня тарифа (на 80%), но не более. То есть, как будто бы специально оставляется зазор по тарифу в 20%, чтобы клиент Callibri перешел на следующий тариф, так как это будет дешевле, чем платить за каждого постетителя сверх лимита, но сильно пугающе, как если бы они сразу на два тарифа сразу нагоняли ботов, что скорее бы склонило пользователей отказаться вообще от сервиса. В обоих случаях, именно до 80% следующего тарифа трафик нагонялся.
в) Поставить антибот-сервис, капчу и пр., но это создает дополнительный барьер для реальных пользователей.
г) Вернуть деньги за оставшийся период неиспользованной услуги - но они говорят, что у них лицензия, а не услуга, поэтому деньги не возвращаются, что является еще одним подтверждением их выгоды.

Я обратился в их поддержку, описал эту ситуацию, включая все свои подозрения. Callibri попросили доступ к нашей метрике и, посмотрев ее, написали, что мы должны оплатить всех посетителей сверх нашего тарифа, но нам намного выгоднее будет перейти на следующий тариф. То есть, они зашли в нашу метрику, увидели очевидных появившихся ботов, по которым идут отказы (0 секунд на сайте) и единственное, что они предложили, убедившись, что это боты, заплатить за них. У Callibri и так есть все данные о посещаемости, поэтому зачем они изначально просили доступ к метрике, я так и не понял. Я был уверен, что увидев, что это боты, они их просто исключат. У нас оплачены услуги до 2028 года. Я попросил вернуть деньги за оставшийся период, на что они сказали, что они деньги не возвращают.

В общем, у них все сделано для того, чтобы при наличии таких ботов, Callibri начинал зарабатывать больше денег:
авансовую оплату услуг они не возвращают
боты в аккурат нагоняют посещаемость до 80% посещаемости следующего тарифа
80% посещаемости нового тарифа дешевле, чем платить за каждого пользователя сверх текущего тарифа
поддержка Callibri, убедившись на 100%, что именно боты нагоняют посещаемость, вместо исключения их из подсчета, обязывают доплатить за этих ботов по ставке 20 копеек за 1 бота, но лучше перейти на следующий тариф
Сейчас у нас оплачены услуги Callibri до 2028 года, то есть нам нужно будет оплатить поднятие тарифа на три года вперед, а вернуть деньги они отказываются

Хоть всё полностью и указыват на Callibri как основного выгодоприобретателя в моей ситуации и подтверждается их отношением/ответами поддержки, но твердых доказательств/100% гарантий, что они таким мошенническим методом разводят клиентов, нет. Поэтому я допускаю, что могу ошибаться.

Очень хочется докопаться до истины, поэтому, если кто-то, пользуясь Callibri, сталкивался с подобной ситуацией, отпишитесь.
  • Вопрос задан
  • 34 просмотра
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Python-разработчик
    10 месяцев
    Далее
  • Skillfactory
    DevOps-инженер
    6 месяцев
    Далее
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
На логотипе компании: "Входит в билайн" — ну, а собственно вы ожидали чего-то другого от этой компании? Не в вакууме живём же — жадность и сговор опсосов друг с другом давно известны. Так что просто меняйте сервис на другой. А вот на счёт возврата средств — тут вам прямой путь к юристам.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы