Ответ на вопрос "Реально ли вести групповую разработку через хранилище в больших командах" зависит от вас самих и от вашей конфигурации.
У меня есть прекрасный опыт разработки в хранилище, когда нас было больше десяти разработчиков на конфигурации тип комплексной (сами соединили ЗУП+УТ). Конфликтов захвата практически не было, так как за каждым были закреплены индивидуальные участки на поддержку. Все операции с хранилищем просто летали и можно было без проблем сравнивать истории версий на месяцы назад, чтобы увидеть кто, зачем и какие изменения внес. Но от других коллег из других компаний я слышал, что их хранилища сильно тупят и даже сравнение с последней версией могут висеть минутами.
Критерий №1 Если ваша текущая работа в хранилище на базе Конфигуратора устраивает, то продолжайте. Если же хранилище забито "мусором" (сотни бессмысленных коммитов без тегов и описаний) и по нему невозможно отслеживать историю, а так же вы постоянно ждете пока кто-то сделает "технический коммит", чтобы освободить вам объект - нужно переходить на Git (но не обязательно в связке с EDT)
Ранее я лично был против EDT из-за его прожорливости и глюков. Потом я начал работать в международном проекте, где наша маленькая команда (всего 5 человек) прекрасно справляется с разработкой/поддержкой благодаря именно EDT и его строгой типизации - многие ошибки видны стразу, еще до запуска на тестирование. Но нужно перестраиваться на новую среду - новые менюшки, новые команды, новые хоткеи.
Критерий №2 Если у вас уже настроены процедуры контроля качества и есть хоть какие-то тесты, то особых плюсов не получите - оставайтесь в Конфигураторе. Но если есть проблемы с процессами и вы хотите попробовать их решить умными автокомплитами и контролем типов, а так же есть лишние 4 Гб ОЗУ на каждого разработчика - пробуйте, может втянетесь и не захотите возвращаться в Конфигуратор.