Есть, значит ситуация, которая не дает покоя. Надеюсь тут найдется решение проблемы.
На одной физической машине стоит Citrix XenServer. две сетевых интерфейса гигабитных(интел).
один с другими серверами, другой для клиентов.
На этом гипервизоре есть несколько одновременно работающих ВМ (6 шт в небольшой нагрузке).
4 шт Centos 6.5, 1 шт FreeBSD и WinXP.
Несколько месяцев назад произошел случай
На ВМ с виндой пропала сеть. причем внезапно и неожиданно. Не пингуется клиентами и сама ВМ не пингует клиентов, когда по второму интерфейсу все замечательно. Потом спустя время, сеть появляется. и так по кругу.
Заметил что пропала запись в ARP таблице соответствующая этому интерфейсу. Конфликтующих MAC адресов нет.
Поскольку данная ВМ не представляла ценности и была нужна лишь для экспериментов, она была уничтожена с мыслями, что она сама во всем виновата...
Так я думал до сих пор, но вот, буквально вчера случай повторился причем идентично, но ВМ с Centos.
Кусая ногти я начал рыть интернет в поисках ответа, но увы, не нашел ничего.
Один знакомый посоветовал обновить гипервизор, но читая changelog не нашел ничего, что касалось бы подобной проблемы.
Как мне поступить? Может кто сталкивался с подобной проблемой?
Спасибо за внимание.
Ответ был найден! какой-то не хороший человек подключился к сети и присвоил себе адрес ВМ! Диверсия. осталось найти этого подлеца и наказать по все строгости закона!
есть предположение, что это таблица arp
1. проверьте таблицу arp на ВМ.
2. проверьте таблицу arp на связующих свичах ( у меня была проблема после замены кабелей местами, когда свич Hp 1910 прописывал старый mac-адрес для интерфейса)