Задать вопрос
@ikoperta

Почему Windows не видит SATA?

Материнка: GIGABYTE B650M Gaming WIFI
SSD NVMe: Kingston NV2
Проблемый SSD SATA: KingSpec SATA3
Компьютер работает на NVMe ssd, так как слот в материнке под него единственный, решил прикупить SATA3 ssd, благо слотов под них там аж 4 штуки.
Подключил, в биос диск высвечивается, а в "Управление дисками" он не отображается. Так же он отображается в диспетчере устройств, но с некоторыми ошибками(на скриншотах)67bb05cb45102258637072.png67bb06178cf50501590353.png
Что было предпринято для выхода из ситуации и не помогло:
Удаление устройства из диспетчера устройств, и добавление его снова(как было написано на одном форуме, это приведёт к правильной установке драйверов)
Обновление драйверов чипсета, материнки.
Смена режима работы SATA c AHCI на RAID в биос, дабы появилась возможность его отформатировать и использовать, как было написано в одной из тем.(Почему SSD видно в биос, но не видно в диспетчере устройств Windows 10?) Вместе с этим установка драйверов с сайта GIGABYTE на поддержку RAID контроллера или вроде того. И обновление драйверов RAID контроллера в Диспетчере устройств (изначально не опознавался)

Перед публикацией вопроса произошли некоторые подвижки(как выяснилось не подвижки, а решение): утилитой Gigabyte control center были найдены ещё какие-то драйвера на RAID контроллер, вместе с ними установилась утилита "RAIDXpert 2", которая всё таки разглядела несчастный sata и мне удалось с её помощью выделить пространство нажав кнопку "Create" и выбрав диск.67bb0ee4aa444545668249.png
После чего в утилите "Управление дисками" появился диск, успешно инициализировался и я создал новый том. 67bb0fd9e4f7b060757100.pngПроблема решена! Публикую в надежде на то, что это поможет кому-то кто столкнулся с подобной проблемой
  • Вопрос задан
  • 41 просмотр
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 1
@ikoperta Автор вопроса
Проблема решена собственными усилиями, надеюсь кому-то пригодится моё решение проблемы и я сэкономлю ему время(у самого ушло порядка 4-х часов)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы