Блокировки строк и блокировки таблиц (и прочих объектов) - два разных механизма. (а serializable изоляция и вовсе частично третий)
Блокировки строк
отмечают информацию о себе специальными флагами в заголовке самой заблокированной строки. Запросы, которым нужна блокировка строки сначала проверяют, не отмечена ли эта строка блокировкой, затем проверяют что сейчас с той транзакцией, идентификатор transaction ID которой указан в информации о блокировке. Если транзакция ещё в работе - то начинаем ждать её завершение (или пропускаем строку для skip locked или кидает ошибку если nowait)
Блокировки строк, будь то select for share/for update или пишущие запросы, всегда работают с самой актуальной версией строки.
В то же самое время, любой запрос, трогающий таблицу (даже select) берёт блокировку на эту таблицу соответствующего своим потребностям уровня. Пока не возьмёт блокировку на таблицу - вообще не начнёт выполняться. Информация об этих блокировках размещается в сегменте shared memory памяти, потому доступны всем процессам базы. Если другие бекенды не держат блокировку таблицы конфликтующую с желаемым нашей транзакцией (или ещё только ждут блокировку более высокого уровня), то запрос блокировки удовлетворяется и работа продолжается.