Привет. Решил покапаться в React, до этого большуя часть времени сидел на Vue
Главные вопросы
- Есть ли какой то способ применять onClick на готовые компоненты, ведь они оборачиваются div, почти всегда
- Можно применить className на сам компонент?
В общем можно ли как то обойти работу через props или упростить его использование?
И есть Вы тоже работали с Vue, а перешли на React, может есть какие то советы, библиотеки?
Это как? Добавив подкапотную "магию"? Допустим.
Как тогда обрабатывать случаи, когда кастомный компонент возвращает не дом элемент? А эти случаи тезис "почти всегда" сводят на нет.
А если разные элементы по условию возвращаются?
Короче, вопросов море. Но главный вопрос: зачем? Чем пропсы неугодили?
WbICHA, дублирование простейшего кода. Зачем мне везде передавать className внутрь, а если это несколько наследуемых компонентов? Тоже самое что передавать props каких то данных, вместо использования глобального хранилища
А какие кейсы бывают, когда компонент может возвращать не DOM? Чтобы я знал что такие практики используются и где. Буду благодарен
Хороший вопрос. А зачем тебе передавать класс внутрь? В 99% случаев в этом просто нет необходимости. Разве что для юи либ это почти везде надо.
а если это несколько наследуемых компонентов?
Context.
А какие кейсы бывают, когда компонент может возвращать не DOM?
Из банального возвращение строки/числа как значение. Из менее банального возвращение нулл/андефайнд/фрагмент.
Кейсы разные. Со строками/числами понятно, а нулл/андефайнд может по условию идти, если нет данных. Или отдельный компонент, который, к примеру, с глобальным стейтом работает и с данными с сервера, а отдельный, чтобы не думать о ререндере детей.
Ну а во фрагменте, как правило, несколько детей, на кого эвент вешать?