Как подключить AI голосового ассистента к телефонии?
Есть обученный AI голосовой помощник, который должен заменить живого сотрудника в телефонных разговорах. Есть SIP данные номера телефона. Подскажите, как подключить голосового помощника к телефонии?
boroda98, далеко еще так называемому ИИ до замены живого оператора. Еще лет 30 наверно. И меня например как клиента потенциального крайне раздражает общение с автоответчиками-роботами имитирующими людей.
boroda98, простите за оффтоп в комментарии, но я придерживаюсь тех же взглядов что и Keffer, и при прочих равных, выберу компанию где буду общаться с живым человеком. Когда мне звонят спамботы с предложением всякой хрени, я обычно отключаю микрофон и не кладу трубку - пускай платят/тратят трафик за звонок мне. Лично я ничего против AI не имею, но очень не люблю когда на AI взваливают имитацию человека (чаты, звонки) при том что я после 2-3 слов или после первого моего вопроса - я точно могу сказать с кем я общаюсь.
Касательно Вашего вопроса, в каком виде у вас AI отдает ответ? В виде уже сгенерированого файла или в текстовом формате?
БлагоДарю за комментарий. 1) Вы не отличите AI голосового ассистента от живого человека. То, о чём Вы оба говорите не являются AI ассистентами, это жалкие, дешёвые недоразумения регулярно досаждающие с предложениями всякой хрени. AI ассистент хорошо обучен и стоит дорого. 2) В моём случае AI ассистент нужен на приём входящих звонков. 3) Потоковая речь. AI принимает поток и выдаёт поток. Как варианты Asterisk и Sipuni. Sipuni поток не выдаст, только SIP номера. C Asterisk я никогда не работал. Думаю, есть ещё варианты.
boroda98, я и с gpt разговаривал, и с алисой с измененным голосом, и принимал участие в разработке интеграции с сервисом на базе ai - во всех случаях сыпятся после фразы со словом оператор. Ответ звучит не естественно. Меня больше раздражает не само использование AI, а то что меня не оповещают об этом и стараются это максимально замаскировать, по сути пытаются обмануть. Я использую телефон для звонков и общения с реальными людьми, а не с роботом. В любом случае я не люблю назойливую рекламу, когда мне звонят и предлагают что-то, я из тех людей которые из принципа не купят если мне позвонят и начнут втюхивать, даже если это будет реально интересное предложение...
Я не отрицаю - за этим будущее, и сам внедряю AI в компании для переорентации сотрудников, но мое отношение таково.
Возвращаясь к Вашему вопросу, поток голосовой? Входящие данные обрабатывает ai или сначала speech to text, и далее AI отвечает на текст, или она сама голос конвертирует ?
Про сипуни ничего не скажу, про астериск у меня есть интеграции, но не с ai, там преобразуется входящий поток в speech to text, по ключевым словам ищется совпадение, и выдается ответ. AI в этом плане далеко впереди, но пока потребности нет. В моем случае реализовано через AGI и обработка и вся логика вынесена в отдельный микросервис
boroda98, Странно что денег на "очень дорогой" ассистент хватило, а на специалиста по настройке Asterisk нет)
А по сути вопроса, с такой технической постановкой - нужно посадить живого оператора, чтобы нажимал кнопку ответа на звонок и подносил трубку к микрофону компа где помощник запущен)
в подавляющем большинстве случаев раздражение клиента от ИИ бота - в ограниченном ему функционале либо созданного на основе технологий 'прошлого века' (десять лет для этой отрасли - века), когда ты гуляешь по фиксированному меню и выбираешь следующий пункт жестко определенными командами либо кнопками (все с кем я общался, умеющие понимать текст - тупили страшно)
Повторяю, причина в неадекватном функционале, доступном ИИ. Если ограничить бота в понимании слов из списка в 10 вариантов, он ничего сделать не сможет.
Компании, внедряющие ботов похоже тупо не понимают зачем они это делают, они думают что оптимизируют процессы, уменьшая затраты на оператора, но по факту, просто ставят заслон между оператором и клиентом, большая часть озлобленных клиентов пойдут искать решение в другом месте, и только искусственно созданная монополия позволяет оставаться таким компаниям на плаву.
p.s. если боту не дать возможность отключить навязанную услугу, но оставить ее оператору, то люди в любом случае пойдут к оператору, но будет процент тех кто не осилил и готов платить за ненужную услугу, лишь бы не испытывать снова этот стресс общения с машиной, которая не желает тебе помогать.