Здравствуйте уважаемые товарищи! Имею следующий набор:
1) MikroTik crs106-1c-5s, версия RouterOS - 7.16.1.
2) SFP1 - SNR-SFP-W35-3 1000BASE-X 3km, 6dB TX 1310nm/RX 1550nm;
3) SFP2 - ML-SG-2DFM-31LD 1.25G SFP 1310nm 2KM DDM.
Какие на трансиверах прошивки - не имею понятия, так как программатором не обладаю. Да и вообще, с моментом прошивки не сталкивался ещё. Не понимаю, играет ли это роль, уточняю на всякий случай.
SFP трансиверы были подключены к SFP медиа-конвертору MLaxLink ml-spf-spf (более точно опознать модель не могу, маркировка отсутствует, китайский брат) и всё отлично работало :). Появилась необходимость в этом месте подключить ещё несколько машин. Вместо конвертора был воткнут микротик. Сначала линк на обоих портах отказывался подниматься от слова совсем, но помогло отключение Auto neogation и ручная установка скорости в 1G-baseX - линк и траффик пошёл на обоих портах.
Следующем шагом, соответственно, необходимо сделать мост между sfp1 и sfp2. При поднятии моста, траффик в нём - по нулям, совсем.
Отключал fast forwarding, менял протокол моста, отключал hw. offload (исходя из того, что начитался в инетах, считал, что это может что-то изменить) - результата нет.
Подозреваю, что дело в самих sfp модулях, а точнее в том, что микротик не умеет с ними работать (либо они с микротиком), либо в отсутствии необходимых знаний и навыков с моей стороны.
Прошу помощи специалистов в решении данного вопроса (как сделать рабочий мост?).
P.S. Вариант назначить адреса обоим интерфейсам, и фаерволом настроить трафик не рассматривал (во всяком случае – я не представляю, как его применить. Может есть решение пойти по такому пути?). Внутри сети несколько VLAN, в некоторых VLAN есть внутри VLAN, VPN туннели и т.д. и т.п.. К нескольким из которых в последствии нужно будет получить доступ (то есть подключиться к vlan внутри моста), но для начала - хотелось правильно поднять рабочий мост.
Почему мост не возможен - понял, но неужели нет иных способов обмена трафиком между ними? Если обычный конвертер прекрасно справляется с преобразованием сигнала, неужели на такой умной штуке как микротик - нет возможности гонять трафик с одного порта в другой? Обозначьте границы mission impossible)
MZhack, К сожалению не могу однозначно сказать в чем проблема, сам хапнул головняка с ZyxelSPF->Microtic. Решилось закидыванием на полку Zyxel и установкой "одобренного" микротиком. Понимаю что проблема в прошивке, буду разбираться как появится время.
MZhack, пожалуйста, напишите в вопросе (а лучше нарисуйте) точную схему. Что к чему и чем подключено - изначально и желаемый вариант. Сейчас у вас не вопрос, а натуральный фарш, из которого что-то понять малореально.
Поймёт ли одноглазый - многоглазого и наоборот?
Ни за что и никогда. Хотя бы потому что одноглазик работает на двух разных длинах волн в единственном глазу, а двуглазик - на одной в обоих глазах.
1) Нужно хождение трафика между sfp1 и sfp2.
2) По VLAN (в нём L2TP туннель) связь с компьютерами, часть из которых подключена со стороны sfp1, часть со стороны sfp2.
MZhack, Прелестно. Только переместите (или скопируйте) этот рисунок в текст основного вопроса. И делайте так с любыми значимыми фактами (можете помечать дополнения как UPDATEx).
По VLAN (в нём L2TP туннель) связь с компьютерами, часть из которых подключена со стороны sfp1, часть со стороны sfp2
Я не вижу в схеме никаких VLAN. Укажите, где они - номера и тегованность.
Нужно хождение трафика между sfp1 и sfp2
Сперва убедитесь, что ваши свистки правильно работают в Микротике. Например, повесьте на интерфейс SFP1 какой-нибудь IP-адрес из подключенной к нему подсети, и проверьте, есть ли видимость (а хоть бы и тупо пинг) от любого узла до Микротика и обратно. То же и со вторым свистком. До тех пор, пока такой связи не появится, о прохождении сквозь Микротик можно даже не разговаривать. Кстати, раз физический линк не поднимается на автоопределении скорости, предвижу тут большие проблемы. Если на стороне двуглазого свистка ещё могли быть причиной перепутанные RX и TX, то на стороне одноглазика это явно свидетельствует о проблемах интерфейса свистка с Микротиком, потенциально вплоть до полного непонимания.
SP. А что за третий интерфейс, eth1? Это чисто управление, и оттуда в SFP1/2 трафик ходить вообще не должен?
Daemon23RUS, а тут срабатывает стандартное "что не описано явно, может быть как угодно". Теперь есть схемка, и стало понятно, что и где.
Akina, без назначения ip, заметил, что TX трафик ходит, RX всегда - 0. Исходя из этого полагаю, что пытаться прописать ip - уже бессмысленно. Верно?
У микротика (смотрел по каталогу nix.ru (не реклама!) в том числе архивные модели) аналогичных sfp трансиверов не нашёл... Исходя из этого опыта понимаю, что всё таки схема медиа-конвертер(sfp>utp)>микротик>медиа-конвертер(utp>sfp) получается самой простой и надёжной. Верно?
заметил, что TX трафик ходит, RX всегда - 0. Исходя из этого полагаю, что пытаться прописать ip - уже бессмысленно. Верно?
Да, вы абсолютно правы.
У микротика (смотрел по каталогу nix.ru (не реклама!) в том числе архивные модели) аналогичных sfp трансиверов не нашёл...
Я при приобретении свистков сразу оговариваю, в оборудовании какого вендора они будут работать. И неработоспособность в указанном оборудовании - стопроцентное основание для возврата.
Впрочем, реально я столкнулся с этой проблемой только дважды: свистки SNR-SFP+W37-40 / SNR-SFP+W73-40 работают либо в D-Link, либо в Mikrotik (в зависимости от прошивки - лежат соотв. образом помеченные), и свистки D-Link 330T, не желающие работать в какой-то (не помню модель) серверной карте Intel.