Крокозябры отправляютсяя на сервер вместо кириллицы при использовании Git Bash на Виндоус(как в терминале Виндоус, так и отдельно), как это исправить?
Если отправлять json на сервер через командную строку, со всеми её неудобствами типа экранирования \" такого, то всё отлично работает как надо. Но стоит отправить это через Git Bash - крокозябры (или иконки со знаком вопроса) вместо кириллицы, но удобно отправляется в формате юникс систем с просто кавычками двойными и одинарными, это удобно, но не работает у меня на винде. Как исправить это? И можно ли ещё что-то исправить в винде, чтоб юзать команды как на линукс и эпл формата, то есть юникс подобных систем? Я только знаю про Git Bash, что вот он это позволяет делать, но с кириллицей у меня проблемы. Что тут сделать можно? Я только учусь разработке, если что, и линуксом самим никогда не пользовался ещё, но то как тка команды выглядят мне понравилось и решил юзать Git Bash, в он крокозябры отправляет на сервер вместо русского текста, латиницу норм отправляет. Командная строка Виндоус тоже норм отправляет и кириллицу и латиницу, но она менее удобная и ещё в документации везде описано как работает какая либо программа именно с примерами команд для юниксов, а для винды редко. Поэтому в идеале именно исправить проблему с кириллицей, чтоб git bash работал внутри терминала Виндоус нормально с ней. Перепробовал разное что в интернете находил, ChatGPT тоже мне не помог, надеюсь на вашу помощь
Скорее всего проблема кроется в стыковке кодировок git bash с виндовым терминалом, а также utf8 escape sequence (это когда русские буквы показываются в виде \uXXXX).
В качестве альтернативы попыткам подружить кодировки между собой попробуйте развернуть swagger gen + swagger ui - сразу получите и документацию к своим запросам и песочницу для их выполнения.
BWT, из swagger ui можно извлечь и curl команду для исполнения в консоли.
Чтобы исправить проблемы с отображением кириллицы в Git Bash на Windows, выполните следующие шаги:
Настройка кодировки: Убедитесь, что в Git Bash установлена кодировка UTF-8. Добавьте в файл ~/.bashrc строку:
export LANG=ru_RU.UTF-8
Изменение параметров Git: Выполните команду для отключения кодирования путей:
git config --global core.quotepath off
Кодовая страница: Перед запуском Git Bash выполните команду:
chcp 65001
Это переключит консоль на UTF-8.
Шрифт: Убедитесь, что используемый шрифт поддерживает кириллицу (например, Lucida Console).
Эти настройки должны помочь устранить проблемы с отображением кириллицы в Git Bash.
Возможно поможет
Не уверен (т.к. не шарю что такое git bush), но вы можете написать батник который уже запускает скрипт или программу git bush, а не сам выполняет команды.
@echo off
cls
title Название окна батника
cd /d "путь к батнику"
ключ /d в команде start бывает работает криво, так что cd /d
start "git bush"
Так же можно сконвертить этот батник в exe и добавить код drag&drop (запарно, хз как)
Через Notepad++ поэкспериментировать с кодировкой.
С учётом ответа выше это извращение, но всё же))
Я частично смог решить проблему, но решение вызвало другие проблемы.
На примере Виндовс 11:
Параметры > Время и язык > Язык и регион > Административные языковые параметры.
Нажимаем "Изменить язык системы" и ставим флажок "Бета: Использовать Юникод UTF-8 для поддержки мировых языков". Перезагружаем компьютер.
Теперь через Git Bash внутри Терминала Виндовс на сервер отправляется всё нормально, не крокозябры, а русские буквы, НО в некоторых приложениях, например MSI Afterburner вместо русского языка теперь крокозябры)))
И что же делать с этим всем?