@Alex_87

Как работает loader и defer с await вместе?

Всем привет! Прошу помочь понять работу loader и defer с await(по темам React Router и взаимодействие с сервером)

Вопрос следующий
Какова логика использования loader одновременно с defer и await?

loader - нацелен на получение данных до рендеринга
defer с await - выполняют задачу на рендеринг компонентов не дожидаясь загрузки данных

Из определения создаются впечатление, что они противоречат друг другу, то есть -
loader - сначала данные потом рендер
defer и await - сначала рендер потом данные

По отдельности понимаю как они работаю, но когда они вместе, то немного путаюсь...""

Объяснение со схемой очень напрашивается здесь)

И ещё... только что пришла такая мысль, возможно глупость полнейшая, но я её ещё не мозговал... А использование useEffect с defer/await, возможно?
Просто, как мне показалось, loader и defer дополняют друг друга.... Имеет смысл defer использовать без loader и наоборот?
  • Вопрос задан
  • 32 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
grantur5707
@grantur5707
Full Stack Web Developer
Как работает loader и defer сами по себе я объяснять уж не буду, тем более сам знаешь определения.

В совокупности каждая из этих функций выполняет определённую роль:
loader отвечает за загрузку данных перед рендерингом маршрута.
defer позволяет загрузить некоторые данные (не критичные для начального рендеринга) уже после рендеринга компонента.
await внутри defer используется, чтобы ожидать данные до их использования в компоненте.

Таким образом, они не противоречат друг другу. Вместо этого они работают вместе, предоставляя гибкость: ты можешь загружать важные данные до рендеринга, а менее важные - после рендеринга.

Вот простой пример:
export function loader() {
  return defer({
    importantData: fetchImportantData(), // сразу загружается до рендеринга
    delayedData: fetchDelayedData(), // загружается после рендеринга
  });
}

loader синхронно загружает данные при условии, что данные критичны для начального рендеринга, а defer определяет, какие данные загружаются параллельно, то бишь критичные данные могут быть загружены сразу, а остальные можно отложить, чтобы загрузить их после рендеринга с помощью await.

Что касается useEffect, он никак не противоречит использованию defer, но они решают разные задачи. useEffect выполняется после того, как компонент был отрендерен, а defer помогает управлять загрузкой данных до или после рендеринга. Если ты используешь useEffect, это может быть полезно для обработки данных, уже загруженных с помощью defer, или для выполнения побочных эффектов, но не для непосредственной загрузки данных до рендеринга компонента.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы