Есть ли перспективы у десктоп-ориентированного софта и фреймворков для его разработки (Qt, например)?
Интересно ваше мнение. Я сейчас занят разработкой на Qt (виджеты, не QML) и мне это, внезапно, нравится. Но не опоздал ли я в том смысле, что навыки в никому не нужной архаичной технологии (если это так, в чём и суть вопроса), будут мало востребованы?
Хороший специалист будет востребован всегда. Нравится - занимайтесь любимым делом. Вот только надо думать о развитии, просто сидеть и пилить виджеты может и наскучить. А если есть развитие, то чуть можно и в другую сферу чуть что податься.
То что говорят в интернетах - просто тренд. Зайти на хабр так покажется 99% программистов пишут только веб. Что не статья про стартап, то начинается со слов "сделать сайт".
Но на деле все не так плохо :)
Я тоже работаю в стартапе и у нас тоже есть сайт :)
Но у нас есть и огромная подводная часть с десятками тысяч строчек кода на с++. Среди этого кода есть редактор написанный на QT. Есть софтина для отладки и тестирования различных фич, которую также мы реализовали на QT. А для более менее сложного гуи с удобным редактором альтернатив особо то и нет. Самая адекватная альтернатива - писать гуи на C# со своими минусами и плюсами(как минимум проблемы в кроссплатформеннсти).
Так что я бы продолжал делать то что вам нравиться.
Каких именно перспектив Вы ожидаете? Очевидно, десктоп-ориентированный софт в ближайшее время не захватит мир. Очевидно, специалисты в этой отрасли будут востребованы еще какое-то время (специалисты по разработке на COBOL востребованы до сих пор. например).
Как вам сказать... Просто о разработке десктопного софта подозрительно мало говорят в последнее время. Я даже не то чтобы о себе переживаю, просто хочется порассуждать, стоит ли ждать ещё каких-то инноваций в этой отрасли.
Знаете, если послушать новости то там тоже мало чего хорошего рассказывают, но это не значит что ничего хорошего не происходит. Просто сейчас модно писать под мобильные платформы, но под десктоп разработка все еще идет.
Все в порядке с разработкой программ под настольные системы. То что многие оттягиваются писать свистки для телефонов или паутины, говорит лишь об их возросшей популярности, а вовсе не об упадке дел в разработке для настольных систем.
Плюс рынок наукоемких приложений вполне себе растет, да много можно напридумывать. Но наверное какие-то простые приложения для развлечений - да будут переходить на мобильные устройства.