Как кастомизировать вывод top или подобной утилиты Linux?
У меня часто запускаются сборки, где параллельно запускается порядка 50 процессов, типа gcc.
Я хочу видеть в каждой сторчке вывода утилиты top (или подбной) какой именно файл компилируется. По умолчанию top показывает только имя программы, например, gcc в колонке COMMAND.
Что я хотел бы: чтобы top показывал в каждой сторчке (где есть gcc) что-то вроде "gcc имя-компилируемого файла" или "gcc имя-выходного .o файла"
Показывать вообще все аргументы gcc не вариант, тк. там десятки опций типа -Dдефайн и -Iпуть, в сумме все
эти опции будут длинной под 1000 символов.
Нужно чтобы top выводил только имя программы (gcc) и какой файл собирается ( .c или .o, какой-то из этих 2 вариантов)
После запуска top с дефолтными параметрами нажимаем "c" и видим реальные параметры запуска. Правда, если в сборке параметр gcc -o ... будет в конце строки то не будет видно, что собирается. Так что если сборка своя и есть возможность - лучше перенести -o в начало команды.
Вопрос не в старании, а в том, что может быть есть такой функционал в top или htop или какой-то другой подобной утилите: например, можно заскриптовать через какую-нибудь форматную строку значение COMMAND. (в каком-то роде, но не совсем, у команды date например есть параметр +формат)
Цель вопроса была в том, что может быть кто-то такое знает, и ответит.