Здравствуйте, не так давно взялся за изучение Delphi, по истечению трех - четырех месяцев познал не много, написал парсер, научился работать с архивами (через 7zip и WinRAR), сейчас же хочу перейти на C либо C++.
В планах научится работать с сетью, написать пару утилит для работы с системой.
Не могли бы вы мне подсказать, с чего лучше начать, какой язык, IDE выбрать для этих целей, какую литературу стоит прочитать (желательно на русском).
Больше всего, наверное, хочется уйти от перетаскивания форм да кнопочек.
Никто не мешает питон собрать в исполняемый файл. Тот же GoogleDrive вроде питоний (или дропбокс, не помню уже точно). Про выбор между с и с++ - по сути их вполне можно учить параллельно. Начинаете с с, потом учите ооп, темплейты и получаете с++. Никаких проблем не будет. Только вот средствами языка ваши задачи не реализуются - нужны либы типа curl или чего то такого. Поэтому и советую питон - там работа со сторонними вещами намного прозрачнее. Говорю из собственной практики - писать микротулзы на питоне - приятно и быстро.
А какая цель ставится?
Я не очень понимаю, что значит "перейти". Знать и применять можно несколько инструментов. Если Вы собираетесь перестать изучать Delphi и перейти к изучению C и C++, Вы должны как-то обосновать для себя такой шаг. Может так выйти, что Вы ни старый инструмент не будете знать хорошо, ни новые два.
Конечно, C и C++ стоит знать и применять. Выбор IDE зависит от Вашей операционной системы, для Windows это будет Microsoft Visual Studio.
Вопрос задал именно для того что бы узнать, на каком ЯП все таки проще и легче выполнить то что я написал выше, и выбор стоит между C - C++. (Два языка сразу, мне не потянуть.)
@etojemph Проще и легче, наверное, на языке, который поддерживает автоматическую сборку мусора и не заставляет программиста думать о том, а удалил ли он объект до или после его использования. Ни C, ни C++ под это описание не подходят. Работать с сетью в наше время можно и на JavaScript.
@etojemph Вообще, в современном C++ уже есть некоторые средства для организации беспроблемной работы с памятью - shared_ptr из библиотеки Boost, например. Вот только придется изучить еще и Boost (и C++ templates, конечно). Мне кажется, это более трудозатратно, чем C# или Java.
На Delphi работа с сетью с какой версии стала вдруг невозможна?
Также, есть много компонентов для ЛЮБЫХ задач... Есть импорт C/C++ библиотек...
Можете делать все что угодно...
Вы же на этом делаете (надеюсь?))
Погоди те же, ведь я не говорю что невозможна, я пытаюсь узнать, какой ЯП лучше справиться с поставленной задачей, я не в коем случае не говорю что работа с сетью не возможна.
Для начала можно попробовать Pelles IDE, очень удобная и простая. В ней можно начать с простых программ. А книгу почитать вот такую: Дейтел "Как программировать на С++".