Как настроить шлюз для доступа к домашнему серверу без выделенного ip?
Оператор домашнего интернета не предоставляет выделенный ip адрес, а мне надо на домашнем железе сделать хостинг для своих проектов.
Не хочется возиться с noip и ddns.
Можно ли купить самый дешевый vps, поставить туда vpn с выделенным ip и соединить vps по vpn с моим домашним сервером, чтобы по доменному имени получить доступ к домашнему серверу, такой вот типа шлюз?
Было бы идеально, если бы трафик не шёл через vpn, теряя скорость, потому что на vpn скорости проседают, а скорость домашнего интернета 300 мегабит.
Если да, то какие шаги нужно сделать? Направить все домены на А запись, поставить nginx на vps и его настроить на проксирование запросов на ip адрес домашнего сервера в сетке vpn?
Стоимость VPS = стоимости статического IP у провайдера
В целом, то что Вы описали сделать можно. Но с учётом охоты роскомнадзора за VPN соединениями, такая схема может долго не проработать.
Sergey В., мне долго не надо, да и живу заграницей.
Проблема в том, что выделенный ip адрес предоставляется только на самом дорогом тарифе интернета, а сам IP стоит 3,5$, а переход на новый тариф доступен только с 1 числа каждого месяца.
У меня есть хорошее железо, дешевое электричество, канал 300 мегабит, и достаточное количество RAM с NVME, что в сумме в несколько раз дешевле выйдет, чем полноценный VPS.
Хочу посмотреть, что из этого выйдет, потому что для проектов для души и десятка мертвых сайтов стало дорого держать полноценный VPS, но нужна память под три базы.
Да можно. КОнечно траффик пойдет через VPN
Юзер образается на IP сервака с VPN, а он уже по VPN каналу на ваш сервер...
Если да, то какие шаги нужно сделать? Направить все домены на А запись, поставить nginx на vps и его настроить на проксирование запросов на ip адрес домашнего сервера в сетке vpn?
Да так. Либо просто переадресовать нужные порты с помощью iptables внутрь ВПНки
Можно это сделать даже без VPN, такие вопросы возникают постоянно, что я даже для такого случая статью на Хабре писал: https://habr.com/ru/articles/795411/
Не особо в этом шарю, но попробую.
Для этого мне надо знать, при таком способе соединения двух серверов Дом+VPS по SSH
скорость выше, чем через wireguard?
Проблем с почтой, портами под базы данных, ssl...и прочее не будет?