@olodar

Что за CI workflow на github?

В репозитории wine-tkg при выборе ссылки с названием дистрибутива отправляет на страницу с неким workflow - https://github.com/Frogging-Family/wine-tkg-git/ac...
Переходя по ней, я вижу некий список билдов, открыв один из них, можно найти некий артефакт (Artifacts) - это и есть нужный мне готовый бинарный пакет, но почему он называется артефактом?
Ладно, для себя я уяснил, что билды публикуются здесь, хотя раньше их публиковали в releases (https://github.com/Frogging-Family/wine-tkg-git/re...)
Собственно говоря, что это за загадочные workflow?
В попытках погуглить и попытаться понять, нахожу примерно следующие формулировки:
A CI/CD (Continuous Integration/Continuous Deployment) workflow automates the development, testing, and deployment of software changes. It emphasizes frequent code integration, automated builds, and tests, enabling faster and more reliable software delivery.

Что ну совершенно ни о чём не говорит. Как я понимаю, это некий скрипт (исполняемый кем?), задача которого состоит просто в автоматической сборке и публикации бинарника. Но, опять же, где исполняется этот скрипт, который компилирует ПО (в данном случае вайн) из исходников - на каком-то сервере разработчика, или это гитхаб предоставляет (бесплатно?) ресурс ЦП и памяти для компиляции программ?
В общем, прошу на пальцах мне, тупому, объяснить, что это вообще за штука такая, и почему некоторые разработчики начинают использовать вот такую странную систему, вместо того, чтобы публиковать бинарники в releases?
  • Вопрос задан
  • 96 просмотров
Решения вопроса 1
что это вообще за штука такая
Инструмент автоматизации, позволяющий описывать шаблоны действий в виде конфигурации и не париться за ручной запуск тестов или сборок.

Как я понимаю, это некий скрипт (исполняемый кем?), задача которого состоит просто в автоматической сборке и публикации бинарника. Но, опять же, где исполняется этот скрипт, который компилирует ПО (в данном случае вайн) из исходников - на каком-то сервере разработчика, или это гитхаб предоставляет (бесплатно?) ресурс ЦП и памяти для компиляции программ?
Скрипт, делать он может разное (что напишете), исполняется на серверах Гитхаба, стоимость и ограничения написаны на сайте.

почему некоторые разработчики начинают использовать вот такую странную систему
Потому что эта "странная система" в том или ином виде - промышленный стандарт в современной разработке.

вместо того, чтобы публиковать бинарники в releases
Конкретно эти разработчики своё решение обосновали так:
Tagged releases might still be made available here in the future, but considering the high volume of regressions upstream and Proton's QoL patches being hard enough to rebase for us to be forced into the reverts route every few months, the nightlies will be just as stable.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы