@korolin2k
Системный администратор

Как пробразовать набор команд Docker CLI в файл YAML для Docker Compose?

Есть набор команд (взято с оф сайта Zabbix), с помощью которых разворачивается Zabbix 7.0 (база PostgreSQL) + PostgreSQL-управлялка pgAdmin:

Docker CLI
1. Создайте сеть, выделенную для контейнеров компонентов Zabbix:

docker network create --subnet 172.20.0.0/16 --ip-range 172.20.240.0/20 zabbix-net


2. Запустите пустой экземпляр сервера PostgreSQL

docker run --name postgres-server -t \
     -e POSTGRES_USER="zabbix" \
     -e POSTGRES_PASSWORD="zabbix_pwd" \
     -e POSTGRES_DB="zabbix" \
     --network=zabbix-net \
     --restart unless-stopped \
     -d postgres:latest


3. Запустите экземпляр Zabbix snmptraps

docker run --name zabbix-snmptraps -t \
     -v /zbx_instance/snmptraps:/var/lib/zabbix/snmptraps:rw \
     -v /var/lib/zabbix/mibs:/usr/share/snmp/mibs:ro \
     --network=zabbix-net \
     -p 162:1162/udp \
     --restart unless-stopped \
     -d zabbix/zabbix-snmptraps:alpine-7.0-latest


4. Запустите экземпляр сервера Zabbix и свяжите его с созданным экземпляром сервера PostgreSQL.

docker run --name zabbix-server-pgsql -t \
     -e DB_SERVER_HOST="postgres-server" \
     -e POSTGRES_USER="zabbix" \
     -e POSTGRES_PASSWORD="zabbix_pwd" \
     -e POSTGRES_DB="zabbix" \
     -e ZBX_ENABLE_SNMP_TRAPS="true" \
     --network=zabbix-net \
     -p 10051:10051 \
     --volumes-from zabbix-snmptraps \
     --restart unless-stopped \
     -d zabbix/zabbix-server-pgsql:alpine-7.0-latest


5. Запустите веб-интерфейс Zabbix и свяжите экземпляр с созданными экземплярами сервера PostgreSQL и сервера Zabbix.

docker run --name zabbix-web-nginx-pgsql -t \
     -e ZBX_SERVER_HOST="zabbix-server-pgsql" \
     -e DB_SERVER_HOST="postgres-server" \
     -e POSTGRES_USER="zabbix" \
     -e POSTGRES_PASSWORD="zabbix_pwd" \
     -e POSTGRES_DB="zabbix" \
     --network=zabbix-net \
     -p 443:8443 \
     -p 80:8080 \
     -v /etc/ssl/nginx:/etc/ssl/nginx:ro \
     --restart unless-stopped \
     -d zabbix/zabbix-web-nginx-pgsql:alpine-7.0-latest


6. Запустим установку pgAdmin:

docker run -p 8083:80 \
   -e 'PGADMIN_DEFAULT_EMAIL=user@domain.com' \
   -e 'PGADMIN_DEFAULT_PASSWORD=SuperSecret' \
    --network=zabbix-net \
   -d dpage/pgadmin4


Скомпоновал в один файл docker-compose.yml

docker-compose.yml

services:
    postgres:
        container_name: postgres-server
        tty: true
        environment:
            - POSTGRES_USER=zabbix
            - POSTGRES_PASSWORD=zabbix_pwd
            - POSTGRES_DB=zabbix
        networks:
            - zabbix-net
        restart: unless-stopped
        image: postgres:latest
    networks:
        zabbix-net


zabbix-snmptraps:
        container_name: zabbix-snmptraps
        tty: true
        volumes:
            - /zbx_instance/snmptraps:/var/lib/zabbix/snmptraps:rw
            - /var/lib/zabbix/mibs:/usr/share/snmp/mibs:ro
        networks:
            - zabbix-net
        ports:
            - 162:1162/udp
        restart: unless-stopped
        image: zabbix/zabbix-snmptraps:alpine-7.0-latest


zabbix-server-pgsql:
        container_name: zabbix-server-pgsql
        tty: true
        environment:
            - DB_SERVER_HOST=postgres-server
            - POSTGRES_USER=zabbix
            - POSTGRES_PASSWORD=zabbix_pwd
            - POSTGRES_DB=zabbix
            - ZBX_ENABLE_SNMP_TRAPS=true
        ports:
            - 10051:10051
        volume_from:
            - zabbix-snmptraps
        restart: unless-stopped
        image: zabbix/zabbix-server-pgsql:alpine-7.0-latest
        networks:
         zabbix-net


zabbix-web-nginx-pgsql:
        container_name: zabbix-web-nginx-pgsql
        tty: true
        environment:
            - ZBX_SERVER_HOST=zabbix-server-pgsql
            - DB_SERVER_HOST=postgres-server
            - POSTGRES_USER=zabbix
            - POSTGRES_PASSWORD=zabbix_pwd
            - POSTGRES_DB=zabbix
        ports:
            - 443:8443
            - 80:8080
        volumes:
            - /etc/ssl/nginx:/etc/ssl/nginx:ro
        restart: unless-stopped
        image: zabbix/zabbix-web-nginx-pgsql:alpine-7.0-latest
        networks:
         zabbix-net


pgadmin4:
        ports:
            - 8083:80
        environment:
            - PGADMIN_DEFAULT_EMAIL=user@domain.com
            - PGADMIN_DEFAULT_PASSWORD=SuperSecret
        image: dpage/pgadmin4
        networks:
            zabbix-net
            
            
networks:
  zabbix-net:
    ipam:
      driver: default
      config:
        - subnet: 172.28.0.0/16
        - ip-range: 172.20.240.0/20


После ряда ошибок, связанных с пробелами, отступами после выполнения команды

docker compose up -d

выдается ошибка:
services.networks must be a mapping

Что я делаю не так?

Пробовал создать сеть вне файла docker-compose.yml командой
docker network create --subnet 172.20.0.0/16 --ip-range 172.20.240.0/20 zabbix-net

Та же ошибка.
  • Вопрос задан
  • 59 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
yarkov
@yarkov
Помог ответ? Отметь решением.
Посмотрите на утилиту Composerize
Ответ написан
Комментировать
@dronmaxman
VoIP Administrator
ChatGPT, просто скопировал твой вопрос ему

version: '3.7'

networks:
  zabbix-net:
    driver: bridge
    ipam:
      config:
        - subnet: 172.20.0.0/16
          ip_range: 172.20.240.0/20

services:
  postgres-server:
    image: postgres:latest
    container_name: postgres-server
    environment:
      POSTGRES_USER: "zabbix"
      POSTGRES_PASSWORD: "zabbix_pwd"
      POSTGRES_DB: "zabbix"
    networks:
      zabbix-net:
    restart: unless-stopped

  zabbix-snmptraps:
    image: zabbix/zabbix-snmptraps:alpine-7.0-latest
    container_name: zabbix-snmptraps
    volumes:
      - /zbx_instance/snmptraps:/var/lib/zabbix/snmptraps:rw
      - /var/lib/zabbix/mibs:/usr/share/snmp/mibs:ro
    networks:
      zabbix-net:
    ports:
      - "162:1162/udp"
    restart: unless-stopped

  zabbix-server-pgsql:
    image: zabbix/zabbix-server-pgsql:alpine-7.0-latest
    container_name: zabbix-server-pgsql
    environment:
      DB_SERVER_HOST: "postgres-server"
      POSTGRES_USER: "zabbix"
      POSTGRES_PASSWORD: "zabbix_pwd"
      POSTGRES_DB: "zabbix"
      ZBX_ENABLE_SNMP_TRAPS: "true"
    networks:
      zabbix-net:
    ports:
      - "10051:10051"
    volumes:
      - zabbix-snmptraps:/var/lib/zabbix/snmptraps:rw
    restart: unless-stopped

  zabbix-web-nginx-pgsql:
    image: zabbix/zabbix-web-nginx-pgsql:alpine-7.0-latest
    container_name: zabbix-web-nginx-pgsql
    environment:
      ZBX_SERVER_HOST: "zabbix-server-pgsql"
      DB_SERVER_HOST: "postgres-server"
      POSTGRES_USER: "zabbix"
      POSTGRES_PASSWORD: "zabbix_pwd"
      POSTGRES_DB: "zabbix"
    networks:
      zabbix-net:
    ports:
      - "443:8443"
      - "80:8080"
    volumes:
      - /etc/ssl/nginx:/etc/ssl/nginx:ro
    restart: unless-stopped

  pgadmin:
    image: dpage/pgadmin4
    container_name: pgadmin
    environment:
      PGADMIN_DEFAULT_EMAIL: "user@domain.com"
      PGADMIN_DEFAULT_PASSWORD: "SuperSecret"
    networks:
      zabbix-net:
    ports:
      - "8083:80"
    restart: unless-stopped

volumes:
  zabbix-snmptraps:
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы