@dodoshaurma

Как инициализировать переменную раньше функции в Python?

Из if __name__ == '__main__' запускается функция, которая в себе высчитывает данные для заполнения списка.
Но список, который в глобальной области - не заполняется, писал global list1 - без результата.
Ставил list1 в блок if __name__ == '__main__' перед запуском функции - без результата...

Структура на данный момент такая

list1 = [ ] <---- так и остается пустым

def func1():
    global list1
    тут заполняется лист внутри функции
    но не передается в list1

def func2():

if __name__ == '__main__':
    func1()
    func2()
  • Вопрос задан
  • 148 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
Что то ты с кодом ты напутал. Список может быть изменен из функции. Внутри функции python работает следующим образом.
1. Первым делом python смотрит есть ли ключевое слово global

2. Вторым есть ли ключевое слово nonlocal

3. Третьим в параметрах, если там имя есть то переменная становится локальной.

4. Если переменная упоминалась (но не было определена) то python смотрит на нелокальную область видимости.

5. Если переменная упоминалась (но не было определена) и не найдено в нелокальной области видимости то смотрит в модуле

6. Если и там не нашел то в встроенных пример max,min и т.д.

a = 1
b = 2
c = 3

def func():
    print(a,b,c)

if __name__ == "__main__":
    func()
Работает, как ожидается, а теперь маленькое изменение
a = 1
b = 2
c = 3

def func():
    print(a,b,c)
    c = 100
    print(c)

if __name__ == "__main__":
    func()
И все ошибка даже print(a,b,c) не выполнится. Потому что с находится в локальной области видимости функции python ее находит и также он находит ее упоминание (print(a,b,c)) до ее определения.

def func():
    global c
    print(a,b,c)
    c = 100
    print(c)

if __name__ == "__main__":
    func()


Вся это проблема актуальна только для НЕ мутабельных типов например
a = [0]
b = [0]
c = [0]

def func():
    print(a,b,c)
    c.append(100) 
    print(c)

if __name__ == "__main__":
    func()

Все работает как и ожидается. Ну и пару слов об использовании global. Я персонально не сторонник утверждения никогда не используй global Но безусловно данная конструкция актуальна для не локальной области видимости то есть вот так.
def func():
    total = 0
    def inner():
        nonlocal total
        total +=1
        return total
    return inner


if __name__ == "__main__":
    add = func()
    print(add())
    print(add())
    print(add())
Если убрать ключевое слово nonlocal то мы получим ошибку.
Ответ написан
Комментировать
AshBlade
@AshBlade
Просто хочу быть счастливым
Не используй глобальные переменные - передавай как аргумент
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы