@mara_diff

Как убрать распознавание, некоторых объектов в YOLOv8?

У меня есть базовая версия yolov8 и нужно чтобы она распознавала только определенные объекты, а не все подряд. Можете пожалуйста приложить код или статью как это реализовать?
  • Вопрос задан
  • 85 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Здравствуйте! Если Вы используйте метод predict или просто обращаетесь к экземпляру model(), то Вы можете использовать атрибут classes. Он принимает список с id классов, которые будут распознаны.

id классов можно найти в .yaml файле для обучения модели. в случае в датасетом COCO, на котором обучена модель YOLO, которая идет в этой библиотеке, этот файл можно найти по ссылке https://github.com/ultralytics/ultralytics/blob/ma...

from ultralytics import YOLO

# Load a pretrained YOLOv8n model
model = YOLO('yolov8n.pt')

# Run inference on 'bus.jpg' with arguments
model.predict('bus.jpg', save=True, imgsz=320, conf=0.5, classes=[0,1])

#или так
#model('bus.jpg', save=True, imgsz=320, conf=0.5, classes=[0,1])


вот ссылка на документацию https://docs.ultralytics.com/modes/predict/#infere...

и если нужен будет какой то более сложный функционал, то можно наследовать свой класс от стандартной модели и делать в нем изменения. но в большинстве случаев это не пригодится
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы