Где бы найти объективное сравнение популярности Sass/Less/Stylus?
Сразу скажу - я не предлагаю в 500-ый раз обсуждать, какой из препроцессоров лучше и что стоит выбрать для своего проекта.
Я хочу найти объективные данные - что в мире более популярно и насколько? И, в идеале, каковы тенденции?
Сухие факты, без холивара, насколько это хорошо или плохо.
Первая мысль, конечно - оценить по Гитхабу. Но там нет строгого разделения по диалектам языков, и потому картина очень размытая получается.
Кто-нибудь видел материала с подобными исследованиями?
@dom1n1k less является попыткой исправить "фатальный недостаток" sass. (sass появился в 2007-ом а less в 2009-ом). В частности синтаксис намного ближе к css, так же только первые версии были написаны на ruby и думаю взрыв популярности был связан как раз таки с более простым процессом освоения среди фронтэнд-разработчиков. Так же twitter bootstrap неплохо подогрел массы.
Я использую less только по привычке, не вижу смысла переходить на что-то другое. Использую стэк из less + autoprefixer.
Меня несколько удивляет бОльшая популярность Less. Удивляет в том смысле, что если почитать сайты с туториалами и описаниями различных техник, то в большинстве случаев "серьезные" статьи используют Sass. A Less преподносится как CSS, слегка присыпанный синтаксическим сахаром.
Опять-таки, не углубляюсь в обсуждение, где лучше (я сам пока что использую Less, хотя задумываюсь над альтернативами) - чисто интуитивно кажется, что Sass все-таки должен отвоевывать рынок. А Less это своего рода первый шаг, потому что он действительно проще.
@dom1n1k поэтому less и популярнее - он проще и любой верстальщик его довольно быстро может освоить. С другой стороны для большинства задач его хватает с головой. SASS серьезнее и потому его используют меньше.
Честно говоря, непонятно в чем сложность Sass. Его можно использовать в виде чистого css (только расширение файликов меняется на scss :)). А в дальнейшем начинаешь использовать переменные, импорты, вложенность селекторов, альтернативный синтаксис и прочие компасы и бурбоны.
П.С. Less не использовал, только читал наискось. Stylus использовал совсем немного. Вместе с Jade он, наверное, хорошо идет.
@rodionme ну синтаксис less ближе к css, собственно именно этим меня и подкупил в свое время. Сейчас не вижу разницы что использовать, лишь бы использовали с умом.
Чтоб работать с LESS хватает скачать less.js - и можно работать. Когда я хотел потестить SASS - то надо было скачать и установить компас (сейчас там уже больше прог ) ... я очень не люблю кучу программ на своем ноуте. Вот весь секрет популярности, работает серверно и в браузере. Ну по сути больше удобств в работе чем с SASS. Сейчас может сасс более дружелюбен - я не знаю.
Популярное - не значит хорошее. К каждому проекту подходит своё, так что предложила бы просто формировать список того, что вам надо от препроцессоров и смотреть насколько удобна поддержка этого в том или ином варианте.