Подскажите какой маршрутизатор выбрать для домашней сети.
Исходные данные:
Скорость от провайдера днем 60 mbit/s ночью 99 mbit/s
1 компьютер по LAN
2 ноутбука у одного WiFi n у другого g
2 сотовых
1 Asus Air O-play (желательно чтобы он по WiFi 720p рипы без тормозов проигрывал)
1 TB usb hdd подключенный к маршрутизатору
Сейчас стоит Netgear WNR-3500, поначалу был доволен, но последнее время тупит жутко. Перерошивка не помогает, похоже на аппаратную проблему… решил поменять.
Я бы выбрал Zyxel keenetic. В наличии хост-контроллер для вашего накопителя, высокая надёжность и неплохая поддержка пользователей. Сам пользуюсь уже довольно долго и никаких нареканий за всё время службы роутер не вызывал ни разу (2 ноутбука по воздуху, 1 pc по lan, 1 usb hdd без питания, 1 сотовый). Работает 24/7.
А у меня ASUS RT-N16 c Олеговской прошивкой, доработанной энтузиастами. Как раз такой же медиаплеер. Всё прекрасно работает — настроил и забыл. Торренты качает на подключенный к роутеру винт, на медиаплеере сразу же смотрю скачанное видео.
Железка действительно достойная, но дороговатая. Особо радуют гигабитные порты, т.к. при поездках на сессию для переброски музыки со стационарника на ноутбук уже 100 мегабит не хватает. Недавно поднял на ней UPD-прокси и теперь смотрю IPTV через WiFi.
TP-LINK-TL-WR1043ND. Выдает честный гигабит для локальных соединений, коннекты по WAN в 100 Мбит отрабатывает отлично! Стоимость невысокая! В USB стояла флешка 16 Гб, насчет HDD незнаю.
mikrotik rb750/750G/750gl — в зависимости какие порты надо 100/1000 + любая точка доступа
если же всё в одном то RB/751U-2HnD
nas я бы отдельным сделал — на атоме
Ни один из названных роутеров не даст нормальной скорости для USB винта. Делайте отдельный NAS.
У меня TP-link 1043. Железка мощная, прошивается хоть DD-wrt хоть олегом. Имеется порт USB 2.0, но скорости его хватает только для торрентов. HD видео с этой шары тормозит.
Порекомендовал бы D-Link DIR-825, но для нормальной работы с USB-диском придется родную прошивку заменить на DD-Wrt (ну или Openwrt). Шустрый проц, гигабитные порты, честный 802.11n на двух диапазонах (2.4 и 5 ГГц).