Как сгенерировать простую анимацию в виде списка WORD/DWORD?

Поручили провести несколько занятий по промышленным контроллерам для подростков. Появилась для разрядки идея показать процесс создания простенькой анимации и отображения её на дисплее контроллера.
Дисплей состоит из 16 блоков в ширину и 6 блоков в высоту. Блок = пиксель, так сказать.
Можно закрашивать блок исходя из бита - 0 (нет окраски), 1 - блок закрашен.
16 bit - 1 Word. Т.е. в списке из 6 Word (ну, или трех Dword, но удобнее построчно) можно закодировать закраску всех блоков дисплея на один кадр анимации. Вручную я все это сделал, но это долго и неудобно.

Появился вопрос - может есть программа, в которой можно создавать или использовать уже готовые анимации, получая такие списки Word исходя из разрешения анимации (16 х 6 пикселей).
Например, кадр 1 - 49155,57351, 28686, 14364, 7224, 3696 и так далее
  • Вопрос задан
  • 41 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sfi0zy
@sfi0zy
Creative frontend developer
Я максимально далек от программирования контроллеров, но поделюсь идеей, что у нас в javascript можно делать вот так (вероятно и в других языках, более близких к вашим задачам, есть похожая возможность):

const frames = [
    [
        0b0000001100000000,
        0b0000001100100000,
        0b0001111111100000,
        0b0001001100000000,
        0b0000010010000000,
        0b0000100001000000,
    ],
    [
        0b0000001100000000,
        0b0001001100000000,
        0b0001111111100000,
        0b0000001100100000,
        0b0000010010000000,
        0b0000100001000000,
    ],
];

console.log(frames);
// -->
// [
//     [ 768, 800, 8160, 4864, 1152, 2112 ],
//     [ 768, 4864, 8160, 800, 1152, 2112 ]
// ]

Мне кажется, что имея моноширинный шрифт натыкать единичек в виде каких-нибудь картинок вполне можно. Запустить этот скрипт можно в любом интерпретаторе js. Если нужно действительно что-то простое, на один раз, то как вариант. А можно и детям показать, как числа выглядят по-разному.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы