Какой самый выгодный способ получения удаленного Kubernetes кластера?
Хочется изучить CI/CD и Kubernetes, чтобы приложения сразу деплоились в k8s.
Посмотрел цены Яндекс/Selectel/Google, минимальная цена с одной worker-нодой = 5000 руб.
Знаете других провайдеров, у кого дешевле?
ПО для установки k8s на компьютер не рассматриваю, тк хочется иметь доступ к кластеру и дома за ПК, и за ноутбуком на работе.
Самый дешевый вариант - самому арендовать 2 VDS/VPS и на них раскатить master и worker ноды k8s.
К счастью, есть публичный GitLab с его бесплатными runner, самому не придется и его устанавливать.
Но сколько настройка займет неизвестно
Хочется изучить CI/CD и Kubernetes, чтобы приложения сразу деплоились в k8s.
Если только изучить, то дешевле всего будет взять vps + миникуб/любой другой однонодовый дистрибутив.
Для изучения тебе не нужен полноценный кластер с несколькими физическими нодами.
Хватит 2CPU/4RAM для single-node кластера? Большинство из них разворачиваются в Docker.
А потом еще нужно будет 2 сервиса раскатить в кластере, которые тоже в контейнерах.
Хватит 2CPU/4RAM для single-node кластера? Большинство из них разворачиваются в Docker.
А потом еще нужно будет 2 сервиса раскатить в кластере, которые тоже в контейнерах.
У меня для своей песочницы 1 CPU, 2GB RAM на таймвебе, но с включенным свопом ещё в 2 гига (жаба душит платить больше за оперативку, а для всякой личной фигни, типа rss, заметок, вики, vpn - и так хватает)
Я бы брал vps поменьше (и подешевле), а потом, в случае необходимости, просто заскейлил его на более мощный
Я им и работаю, и k8s у нас есть))
Только для доступа к внутренним ресурсам нужен VPN + грабли от безопасников.
Потому нужен удаленный и свободный кластер
Виртуалку выдать могут. Но опять проблема - доступ к ней извне отсутствует.
Дома не хочется доставать рабочий ноутбук, чтобы получить доступ к кластеру.
А мне нужен кластер, который будет доступен везде, независимо от оборудования на котором работаю
Смысл вопроса - research вариантов получения кластера.
Ну единогласно сошлись на VPS, вопрос - хватит 2CPU/4RAM для single-node кластера? Большинство из них разворачиваются в Docker.