Подключение к Postgres из JetBrain Golang: пользователь/пароль не верны, что делать?
Пытаюсь подключить источник данных в database - PostgreSQL, вид аутентификации Пользователь/пароль. Есть 2 пользователя: postgres/postgres (стандартный), kuplin/qwerty - владелец залитой из консоли БД, подключался как стандартный через sudo -i -u postgres и вводил свой пароль от sudo. Далее передавал права через GRANT пользователю kuplin и делал его владельцем БД.
При попытках создать источник данных хоть postgres/postgres хоть kuplin/qwerty .. получаю одну и ту же ошибку:
[28P01] FATAL: password authentication failed for user "..."
Ubuntu 20.04. Из консоли подключиться могу только через пользователя postgres через sudo. Второго пользователя не подключает точно также:
sudo: unknown user: kuplin
sudo: unable to initialize policy plugin
И это понятно, такой учетки на компе нет. Получается чтобы создать пользователя БД требуется создать его же в самой Убунте и по сути создать дыру для входа?!?
Вот. После правки pg_hba.conf для подсети 127.0.0.1/32 trust
смог подключиться к postgresql через адаптер БД в Jetbrain Golang .. но не вижу ни таблиц ни чего. Права на эту каталку пользователю postgres вроде бы передал в консоли - выполнилось успешно. Соединение обновлял - ничего не изменилось
Подключиться пользователем kuplin/qwerty все равно "никак", ошибка та же самая.
спасибо! Оказывается оно подключается по умолчанию хз к чему. Выставил all schemas и нашлось много чего!
Нда .. отличия от мускуля существенные. Пошел разбираться.
Но! вопрос почему я даже при trust правиле так и не могу подключить это окно databases к Постгрес так и остался открытым.. все равно пишет ошибку пароля.. ладно. Попробую поменять пароль, может что-то пошло не так в первый раз.
спасибо! Оказывается оно подключается по умолчанию хз к чему. Выставил all schemas и нашлось много чего!
Нда .. отличия от мускуля существенные. Пошел разбираться.
Но! вопрос почему я даже при trust правиле так и не могу подключить это окно databases к Постгрес так и остался открытым.. все равно пишет ошибку пароля.. ладно. Попробую поменять пароль, может что-то пошло не так в первый раз.
Попробовал поменять правило в pg_hba.conf который в /etc/postgresql/12/main/pg_hba.conf для сетки 127.0.0.1/32 на password - перезагрузился. Пофиг. Ошибка та же самая.
password authentication failed for user точно говорит, что pg_hba выполняет парольную аутентификацию (plain text password, md5 или же scram). При неуспехе других методов аутентификации используются другие тексты ошибок.
Следовательно, проверяйте ваш пароль. Который вы задали для пользователя именно в базе, а не в системе.
CREATE DATABASE katalka;
CREATE USER kulpin WITH ENCRYPTED PASSWORD 'qwerty';
GRANT ALL PRIVILEGES ON DATABASE katalka TO kulpin;
ALTER DATABASE katalka OWNER TO kulpin;
GRANT ALL PRIVILEGES ON SCHEMA public TO kulpin;