Почему при сортировке удаляются формулы?

Код в GAS сортирует данные в гугл таблице в диапазоне A2:F999

В столбцах ABCD стоят формулы
В столбцах EF стоит текст в виде числа, вроде такого:
-3,45
4
-6,78
5,2
94

Причем сортирует он правильно всё, но не могу побороть что при сортировке строк в столбцах ABCD, он устанавливает вместо формул их значение (результат формулы)

Основное ядро сортировки вот в этой функции sortSheetByColumn() где и кроется проблема:
function sortSheetByColumn(columnIndex, shouldConvertToPercent) {
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
  clearZeroPercentages(); // Очистка нулевых процентов перед сортировкой
  removePercentageSign(); // Удаление символа процента
  
  var lastRow = sheet.getLastRow();
  var range = sheet.getRange('A2:F' + lastRow);
  var data = range.getValues();

  // Сопоставляем значения указанного столбца с индексами строк
  var indexedData = data.map(function(row, index) {
    var value = row[columnIndex - 1]; // Используем columnIndex для динамического определения столбца
    var number = value ? parseFloat(value.toString().replace(',', '.')) : null;
    return { index: index, value: number };
  });

  // Сортировка данных с учетом пустых значений
  indexedData.sort(function(a, b) {
    if (a.value === null) return 1; // Пустые значения в конец
    if (b.value === null) return -1; // Пустые значения в начало
    return b.value - a.value; // Сортировка по убыванию
  });

  // Создаем новый массив данных в соответствии с отсортированными индексами
  var sortedData = indexedData.map(function(item) {
    return data[item.index];
  });

  // Записываем отсортированные данные обратно в диапазон
  range.setValues(sortedData);

}


Весь код:
// сортирует отлично в столбцах E и F но единственная проблемма, то что он удаляет формулы в ячейках в столбцах A B C D , а так всё отлично. Отлично сортирует отрицательные и положительные числа
function sortSheetByColumnE() {
  sortSheetByColumn(5, false); // Сортировка по столбцу E без изменения формата
  addPercentageToCells(); // Вызов функции для добавления символа процента в конец каждой ячейки диапазона E2:F999
}

function sortSheetByColumnF() {
  sortSheetByColumn(6, true); // Сортировка по столбцу F с изменением формата на проценты
  addPercentageToCells(); // Вызов функции для добавления символа процента в конец каждой ячейки диапазона E2:F999
}


// добавляем символ процента в конец каждой ячейки диапазона E2:F999
function addPercentageToCells() {
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
  var range = sheet.getRange('E2:F999'); // Выбираем диапазон E2:F999
  var values = range.getValues(); // Получаем значения в диапазоне
  // Перебираем все строки и столбцы в диапазоне
  for (var row = 0; row < values.length; row++) {
    for (var col = 0; col < values[row].length; col++) {
      if (values[row][col] !== '') { // Проверяем, не пустая ли ячейка
        values[row][col] += '%'; // Добавляем символ процента
      }
    }
  }
  range.setValues(values); // Обновляем ячейки новыми значениями
}

 // очищаем все ячейки где стоит 0% в диапазоне E2:E 999
function clearZeroPercentages() {
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
  var lastRow = sheet.getLastRow();
  var rangeE = sheet.getRange("E2:E" + lastRow);
  var rangeF = sheet.getRange("F2:F" + lastRow);
  var valuesE = rangeE.getValues();
  var valuesF = rangeF.getValues();
  // Очищаем ячейки, содержащие 0% в столбцах E и F
  valuesE.forEach(function(row, i) {
    if (row[0] === '0%') row[0] = '';
  });
  valuesF.forEach(function(row, i) {
    if (row[0] === '0%') row[0] = '';
  });
  // Устанавливаем обновленные значения обратно в лист
  rangeE.setValues(valuesE);
  rangeF.setValues(valuesF);
}

// удаляем из диапазона E2:E999 из всех ячеек символа процента
function removePercentageSign() {
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
  var range = sheet.getRange("E2:F999");
  var data = range.getValues();
  // Удаляем символ процента из всех ячейк
  var newData = data.map(function(row) {
    return row.map(function(cell) {
      if (typeof cell === 'string' && cell.endsWith('%')) {
        return cell.slice(0, -1);
      }
      return cell;
    });
  });

  // Устанавливаем обновленные данные обратно в диапазон
  range.setValues(newData);
}


 // функция сортировки внутри которой мы сначала чистим ячейки в диапазоне E2:E999 где стоит ноль,
 // потом удаляем из E2:E999 в ячейках символы процентов
function sortSheetByColumn(columnIndex, shouldConvertToPercent) {
  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getActiveSheet();
  clearZeroPercentages(); // Очистка нулевых процентов перед сортировкой
  removePercentageSign(); // Удаление символа процента
  
  var lastRow = sheet.getLastRow();
  var range = sheet.getRange('A2:F' + lastRow);
  var data = range.getValues();

  // Сопоставляем значения указанного столбца с индексами строк
  var indexedData = data.map(function(row, index) {
    var value = row[columnIndex - 1]; // Используем columnIndex для динамического определения столбца
    var number = value ? parseFloat(value.toString().replace(',', '.')) : null;
    return { index: index, value: number };
  });

  // Сортировка данных с учетом пустых значений
  indexedData.sort(function(a, b) {
    if (a.value === null) return 1; // Пустые значения в конец
    if (b.value === null) return -1; // Пустые значения в начало
    return b.value - a.value; // Сортировка по убыванию
  });

  // Создаем новый массив данных в соответствии с отсортированными индексами
  var sortedData = indexedData.map(function(item) {
    return data[item.index];
  });

  // Записываем отсортированные данные обратно в диапазон
  range.setValues(sortedData);

}
  • Вопрос задан
  • 69 просмотров
Решения вопроса 1
ProgrammerForever
@ProgrammerForever Куратор тега Google Apps Script
Учитель, автоэлектрик, программист, музыкант
А может быть по-другому?
range.setValues(newData); // Тут затираются формулы

Вообще, если не идёт речи о супероптимизации огромных массивов, то можно воспользоваться встроенным сортировщиком.
Пример из справки:
var ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
var sheet = ss.getSheets()[0];
var range = sheet.getRange("A1:C7");

// Sorts by the values in the first column (A)
range.sort(1);

// Sorts by the values in the second column (B)
range.sort(2);

// Sorts descending by column B
range.sort({column: 2, ascending: false});

// Sorts descending by column B, then ascending by column A
// Note the use of an array
range.sort([{column: 2, ascending: false}, {column: 1, ascending: true}]);
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы