rusyska55011
@rusyska55011

Как настроить CMake в Clion для stm32 для подключения библиотек?

Cmake не видит main.h в библиотеке, как и другие внешние зависимости проекта, без которых не может работать библиотека. Если указать в параметрах include прямую ссылку (#include "C:\Users\Admin\CLionProjects\work\Inc\main.h"), то Cmake ее увидит, но кинет уже ошибки, что не может найти внешние файлы уже в main.h.
Не прописывать же всей иерархии зависимостей полный путь, начиная с main и тем что в ней, и так до тупика, полные пути...

Как настроить Cmake в Clion чтобы он мог спокойно брать заголовки всего проекта, как это работает с файлами, сгенерированными самой IDE?

658c722c7c2d2247915993.png

Настройки Cmake:

#THIS FILE IS AUTO GENERATED FROM THE TEMPLATE! DO NOT CHANGE!
set(CMAKE_SYSTEM_NAME Generic)
set(CMAKE_SYSTEM_VERSION 1)
cmake_minimum_required(VERSION 3.22)

# specify cross-compilers and tools
set(CMAKE_C_COMPILER arm-none-eabi-gcc)
set(CMAKE_CXX_COMPILER arm-none-eabi-g++)
set(CMAKE_ASM_COMPILER  arm-none-eabi-gcc)
set(CMAKE_AR arm-none-eabi-ar)
set(CMAKE_OBJCOPY arm-none-eabi-objcopy)
set(CMAKE_OBJDUMP arm-none-eabi-objdump)
set(SIZE arm-none-eabi-size)
set(CMAKE_TRY_COMPILE_TARGET_TYPE STATIC_LIBRARY)

# project settings
project(work C CXX ASM)
set(CMAKE_CXX_STANDARD 17)
set(CMAKE_C_STANDARD 11)

#Uncomment for hardware floating point
#add_compile_definitions(ARM_MATH_CM4;ARM_MATH_MATRIX_CHECK;ARM_MATH_ROUNDING)
#add_compile_options(-mfloat-abi=hard -mfpu=fpv4-sp-d16)
#add_link_options(-mfloat-abi=hard -mfpu=fpv4-sp-d16)

#Uncomment for software floating point
#add_compile_options(-mfloat-abi=soft)

add_compile_options(-mcpu=cortex-m3 -mthumb -mthumb-interwork)
add_compile_options(-ffunction-sections -fdata-sections -fno-common -fmessage-length=0)

# uncomment to mitigate c++17 absolute addresses warnings
#set(CMAKE_CXX_FLAGS "${CMAKE_CXX_FLAGS} -Wno-register")

# Enable assembler files preprocessing
add_compile_options($<$<COMPILE_LANGUAGE:ASM>:-x$<SEMICOLON>assembler-with-cpp>)

if ("${CMAKE_BUILD_TYPE}" STREQUAL "Release")
    message(STATUS "Maximum optimization for speed")
    add_compile_options(-Ofast)
elseif ("${CMAKE_BUILD_TYPE}" STREQUAL "RelWithDebInfo")
    message(STATUS "Maximum optimization for speed, debug info included")
    add_compile_options(-Ofast -g)
elseif ("${CMAKE_BUILD_TYPE}" STREQUAL "MinSizeRel")
    message(STATUS "Maximum optimization for size")
    add_compile_options(-Os)
else ()
    message(STATUS "Minimal optimization, debug info included")
    add_compile_options(-Og -g)
endif ()

include_directories(Inc Drivers/CMSIS/Device/ST/STM32F1xx/Include Drivers/CMSIS/Include Drivers/STM32F1xx_HAL_Driver/Inc/Legacy Drivers/STM32F1xx_HAL_Driver/Inc)

add_definitions(-DUSE_HAL_DRIVER -DSTM32F103xB -DDEBUG)

file(GLOB_RECURSE SOURCES "Startup/*.*" "Src/*.*" "Drivers/*.*")

set(LINKER_SCRIPT ${CMAKE_SOURCE_DIR}/STM32F103C8TX_FLASH.ld C:/Users/Admin/CLionProjects/work/Src/ds18b20.c C:/Users/Admin/CLionProjects/work/Src/ds18b20.h)

add_link_options(-Wl,-gc-sections,--print-memory-usage,-Map=${PROJECT_BINARY_DIR}/${PROJECT_NAME}.map)
add_link_options(-mcpu=cortex-m3 -mthumb -mthumb-interwork)
add_link_options(-T ${LINKER_SCRIPT})

add_executable(${PROJECT_NAME}.elf ${SOURCES} ${LINKER_SCRIPT} C:/Users/Admin/CLionProjects/work/Src/ds18b20.c C:/Users/Admin/CLionProjects/work/Src/ds18b20.h)

set(HEX_FILE ${PROJECT_BINARY_DIR}/${PROJECT_NAME}.hex)
set(BIN_FILE ${PROJECT_BINARY_DIR}/${PROJECT_NAME}.bin)

add_custom_command(TARGET ${PROJECT_NAME}.elf POST_BUILD
        COMMAND ${CMAKE_OBJCOPY} -Oihex $<TARGET_FILE:${PROJECT_NAME}.elf> ${HEX_FILE}
        COMMAND ${CMAKE_OBJCOPY} -Obinary $<TARGET_FILE:${PROJECT_NAME}.elf> ${BIN_FILE}
        COMMENT "Building ${HEX_FILE}
Building ${BIN_FILE}")


Тут я инициализировал библиотеку:

658c7213da9ea546441582.png
  • Вопрос задан
  • 109 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@res2001
Developer, ex-admin
Попробуйте в include_directories() указывать полные пути. Стандартная переменная cmake ${CMAKE_CURRENT_SOURCE_DIR} содержит путь где лежит текущий файл cmakelists.txt, ее можно использовать для генерации полного пути.
Обычно, если в проекте используется иерархия каталогов, то в каждом каталоге с исходниками лежит свой собственный cmakelists, а подключается он к нижележащему через add_subdirectory(). Собирайте в каждом каталоге свою цель (статическую библиотеку), потом эти цели указывайте в зависимостях для основной цели.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы