Virtualbox не перехватывает нажатие клавиши win в сеансе KDE Plasma?
Добрый день! Столкнулся со следующей ситуацией - в сеансе X11 (Alt Linux KWorkstation, Plasma 5.29) Virtualbox перехватывает все основные системные клавиши, кроме win. Соответственно, при её нажатии меню пуск открывается как на гостевой системе, так и на хостовой. В сеансе с Wayland проблема с клавиатурой исчезает, но не захватывается мышь. В Интернете советовали отключить автозахват клавиатуры, но это не помогло. У кого-нибудь получилось решить проблему с этой клавишей в X11, если она появлялась?
Ответа на вопрос у меня нет. Но просто любопытно, зачем на линуксовой машине использовать несуразный гипервизор Virtualbox, когда есть нативный, функциональный и быстрый Qemu/KVM?
spoiler
Впрочем, я и на виндовых машинах тоже не понимаю смысл использования Virtualbox, когда там есть нативный Hyper-V
hint000, дело привычки, мои потребности он, в целом, закрывает. За наводку о преимуществах Qemu/KVM спасибо, но я когда-то пробовал обёртку Virt-manager для KVM, на моей конфигурации там такая же проблема с этой злосчастной клавишей win.
hint000, отвечу я, одно время драйвера на видео у них работали лучше чем у qemu (spice)
теперь правда не работают, а машины по инерции остались
p.s. кстати, хочешь скажу смешное, в настройках virtualbox стоит гипервизор kvm (потому как windows с большими шансами глючит на их родном гипервизоре), т.е. по факту это gui запускалка
hint000, есть проблемы с QEMU/KVM...
С последними версиями.
В обычном режиме создания ВМ при переключении с вяленого на Х11 - войти в систему не получится от слова совсем!
Только переход на 3D режим и то не всегда.
2-мя версиями ранее такой проблемы не было.
Проблема решена,
"alt +f3" -> "Дополнительно" -> "Настроить индивидуальные параметры приложения" -> добавляете свойство по игнорированию глобальных комбинаций клавиш и выставляете его в "Да".