@fishouk
Web программист

Как правильно задеплоить next js и wordpress с ci/cd из гитхаба?

Всем привет, я фронт разработчик и мне не хватает кругозора в деплое готовых приложений. Я хочу развернуть пет проект, простенький сайт на нексте в режиме ssr(yarn build и yarn start) и его админкой в виде хедлесс wordpress. При этом я хочу чтобы у сайта было доменное имя нормальное, а вот админку можно повесить на любой домен или поддомен основного. Плюс чтобы разработка шла автоматизировано из репозиториев гитхаба и на мерджи бы, приложения обновлялись. Я так понимаю что мне нужна докеризация. Но по идее для водпресса нужна внешняя база данных, чтобы она не сбрасывалась при обновлении контейнера. В общем я надеюсь понятно что я хочу и понятен мой диллетантсктй уровень в ci/cd. И я так понимаю что мне нужен впс, я выбирал между беготом и Яндекс Клаудом, но я так и не понял почему у них большая разница в цене. Буду благодарен за любую информацию и направление в какую сторону копать и настраивать это все и на чем. Всем добра)

PS также не должно нарушать все наши законы по хранению информацию и всего такого…..
PSPS возможно есть максимально простые и максимально готовые решения для таких как я
PSPSPS на крайний случай я бы развернул вп с тех доменом на обычном хостинге и некст на впс, закинув его через сфтп, и стартанув терминал, но хочется чего-то более технологичного, уверен такие решения есть
  • Вопрос задан
  • 314 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
У меня был опыт работы Next + WP в продакшне. Самый удобный и реиспользуемый подход, который получился опытным путём - это упаковка всего вышеперечисленного в докер контейнеры. Таким образом мы упрощаем деплой примерно в 100 раз (несколько десятков команд против одной docker compose up -d).

1. Нужно развернуть WP + MySQL+ PHPMyAdmin + MailHog (если есть необходимость тестировать кучу писем локально)

docker-compose.yml
version: '3.1'

services:

  wp:
    container_name: ${NAME}-wordpress
    image: wordpress:latest # https://hub.docker.com/_/wordpress/
    ports:
      - ${IP}:${PORT}:80 # change ip if required
    volumes:
      - ./config/php.conf.ini:/usr/local/etc/php/conf.d/conf.ini
#      - ./wp-app:/var/www/html  Full wordpress project
#      - ./plugins:/var/www/html/wp-content/plugins
      #- ./plugin-name/trunk/:/var/www/html/wp-content/plugins/plugin-name # Plugin development
      - ./${REPO_THEME_NAME}:/var/www/html/wp-content/themes/${REPO_THEME_NAME} # Theme development
    environment:
      WORDPRESS_DB_HOST: db
      WORDPRESS_DB_NAME: "${DB_NAME}"
      WORDPRESS_DB_USER: root
      WORDPRESS_DB_PASSWORD: "${DB_ROOT_PASSWORD}"
    depends_on:
      - db
    links:
      - db

  pma:
    container_name: ${NAME}-phpmyadmin
    image: phpmyadmin/phpmyadmin
    environment:
      # https://docs.phpmyadmin.net/en/latest/setup.html#docker-environment-variables
      PMA_HOST: db
      PMA_PORT: 3306
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: "${DB_ROOT_PASSWORD}"
      UPLOAD_LIMIT: 50M
    ports:
      - ${IP}:8080:80
    links:
      - db:db

  db:
    container_name: ${NAME}-mysql
    image: mysql:latest # https://hub.docker.com/_/mysql/ - or mariadb https://hub.docker.com/_/mariadb
    ports:
      - ${IP}:3306:3306 # change ip if required
    volumes:
      - ./wp-data:/docker-entrypoint-initdb.d
      - db_data:/var/lib/mysql
    environment:
      MYSQL_DATABASE: "${DB_NAME}"
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: "${DB_ROOT_PASSWORD}"

  mailhog:
    container_name: ${NAME}-mailhog
    image: mailhog/mailhog
    ports:
      - "8025:8025"
      - "1025:1025"
volumes:
  db_data:

networks:
  wordpress:
    name: wp-wordpress
    driver: bridge


.env

REPO_THEME_NAME=nov-dom
NAME=NOVDOM
IP=127.0.0.1
PORT=80
DB_ROOT_PASSWORD=password
DB_NAME=wordpress


Итак, мы получили работающих сервер с Wordpress. Выше описанный пример мы используем для локальной разработки тем, но его легко адаптировать под любые нужны.
Важно, чтобы в процессе локальной разработки у тебя не был смонтирован весь Wordpress, в таком случае комп будет обрабатывать перенос всего ядра при каждом сохранении файлов внутрь контейнера. Оставляй только файлы темы, для такой разработки хватит и калькулятора.

При основном деплое, если будет желание прокинуть какие-то особенные файлы, это делается легко через docker exec и docker cp из локальной машины внутрь виртуалки докера.

docker-compse файл для Next простой настолько насколько это возможно.

version: '3'
services:
  nextjs:
    build: ./
    ports:
    - "8080:3000"


После остаётся проксировать трафик с портов на определенные роуты.

Самый простой вариант - накатить на 81 порт машины NGINX Proxy Manager
Через него в визуальном интерфейсе можно сделать примерно всё что угодно с трафиком без гемороя с конфигами. (Такое простое проксирование уж подавно)

Docker compose для NPM можно найти на оф.сайте

version: '3.8'
services:
  app:
    image: 'jc21/nginx-proxy-manager:latest'
    restart: unless-stopped
    ports:
      # These ports are in format <host-port>:<container-port>
      - '80:80' # Public HTTP Port
      - '443:443' # Public HTTPS Port
      - '81:81' # Admin Web Port
      # Add any other Stream port you want to expose
      # - '21:21' # FTP
    environment:
      # Mysql/Maria connection parameters:
      DB_MYSQL_HOST: "db"
      DB_MYSQL_PORT: $DB_MYSQL_PORT
      DB_MYSQL_USER: $DB_MYSQL_USER
      DB_MYSQL_PASSWORD: $DB_MYSQL_PASSWORD
      DB_MYSQL_NAME: $DB_MYSQL_NAME
      # Uncomment this if IPv6 is not enabled on your host
      DISABLE_IPV6: 'true'
    volumes:
      - ./data:/data
      - ./letsencrypt:/etc/letsencrypt
    depends_on:
      - db

  db:
    image: 'jc21/mariadb-aria:latest'
    restart: unless-stopped
    environment:
      MYSQL_ROOT_PASSWORD: $DB_MYSQL_ROOT_PASSWORD
      MYSQL_DATABASE: $DB_MYSQL_NAME
      MYSQL_USER: $DB_MYSQL_USER
      MYSQL_PASSWORD: $DB_MYSQL_PASSWORD
    volumes:
      - ./mysql:/var/lib/mysql

Конфиги из разных проектов, надо поднять базы на разных портах.

.env
DB_MYSQL_PORT=3306
DB_MYSQL_USER=example
DB_MYSQL_ROOT_PASSWORD=example
DB_MYSQL_PASSWORD=example
DB_MYSQL_NAME=example


***Всё, что описывается выше, это личный опыт, никого не призываю это брать информацию и считать ее единственной верной. Есть решения лучше и производительнее, но для реализации это проекта, требующие более глубинных знаний

***** Думаю с деплоем контейнеров, у тебя проблем не возникнет

Насчет того, где разворачивать. Пользуюсь Бегетом около 4-х лет, и больше всего меня подкупает, что у них круглосуточная поддержка. Но ценник может кусаться. Качество оборудования, отказоустойчивость, API для получения статистики, есть всё.

Как альтернативу можешь использовать FirstByte, дешевый и сердитый
Ответ написан
deleo99
@deleo99
петов можно просто на верселе раскатывать
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы