Я создаю сборку в cubic. Настроил grub так, чтобы у меня по умолчанию запускалась live-версия (без установки). При загрузке с реального компьютера всё работает как надо, при запуска с виртуальной машины все равно появляется диалог установки, который уже спрашивает "Try or install ubuntu". Я редактирую Ubuntu Desktop 20.04.5
P.S. Не нужно мне писать удерживайте Shift. Мне нужно чтобы постояно загружалась только Live версия.
И что Вы тут хотите увидеть? Обычно grub.cfg формируется скриптом grub-mkconfig, вручную его почти не редактируют. Если что-то идет не так - значит что-то не так ;)
CityCat4, мне нужно, чтобы отображалось хотя бы меню GRUB. Гуглю — пишут, что нужно редактировпть /etc/default/grub. А я редактирую не grub самой системы, а установщика.
Александр Кузин, тогда man grub.cfg и документацию по грабу в зубы - и читать. Конфиг у граба сложный, недаром он формируется через grub-mkconfig, но можно и вручную. Я как-то тут Байкал гонял, там у меня меню было пунктов из шести с разными ядрами.
однозначно причина в том что на реальной машине у тебя используется efi а в виртуалке legacy mbr (ну или наоборот но это странно), они используют разные процедуры загрузки.
у тебя случайно там не два разных загрузчика типа grub и selinux (который только для legacy существует)?
но вот почему именно у тебя по разному отрабатывает настройка пункта по умолчанию, хз, показал бы конфиг что ли