после обновления я лишь добавил Interface Templates на туннель ptp, и указал приоритет, маршруты прокинулись и пакеты пошли, в инструкции вижу много где нужно ставить дополнительные опции, router id вообще у меня динамический локальный белый ip роутера клиента ospf, но всё работает, пакеты не теряются, скажи пожалуйста, отчего зависят значения Cost и Priority ?
Даниил, ptp на туннелях или сетях /30-32
Cost сами ставите для назначения приоритетов маршрутов.
Значение приоритет работает когда обмениваются несколько роутеров
CityCat4, я особо не вижу смысла переводить уже работающий прод на 7 версию. А вот на новых инсталляциях можно начинать, причём некоторые RouterBOARD поддерживают только 7 версию.
Юрий MikroTik, а как же Open VPN работающий по udp, я когда делал open vpn для пользователей для удаленных рабочих столов, но не смог подтянуть созданный конфиг в приложении для андроид, а тот же конфиг созданный на седьмой версии R7 с первого раза подключился и маршруты прокинулись, не знаю что это было, и WireGuard по-моему между клиентами филиалами и сервером микротиком будет разумнее ставить и стабильнее, разве нет?
Даниил, если переход на udp OpenVPN стоит риска потерять работающую конфигурацию, то вперёд.
Иначе будет лучше поставить рядом новый Ros7 и сделать чисто под WG и OpenVPN
Юрий MikroTik, поставить рядом и заниматься пробросом портов на микротик клиент - он же сервер WG и OVPN ?) так и тестил работающие функции протоколов) геммор конечно, но я всё таки хочу у Вас узнать, я в выходные обновил серверный микрот на R7 и у меня все сети которые в ospf были стерлись, я так понимаю они не воспринимаются седьмой версией и нужно передобавлять их вручную, вопрос такой, можно ли разом не указывать с какого интерфейса vpn тянуть сеть ospf, а просто не указывая интерфейс задать "какая то сеть/22" ? у меня при таком раскладе что то отъебнуло и я потерял на время доступ по winbox и когда получил доступ откатился назад на R6 )