@Boris007

За счет чего Bun и Deno работают быстрее Node?

Пару лет назад вышел Deno и преподносили, что он быстрее Ноды в несколько раз.
Сейчас вышел Дено и пишут, что он в десятки-сотни раз быстрее Ноды.
За счёт чего они быстрее?
Если Нода написана на С/С++, то что такого сделали дено и бане, и на чем они написаны, что они на столько быстрее?
  • Вопрос задан
  • 159 просмотров
Решения вопроса 1
bingo347
@bingo347 Куратор тега Node.js
Crazy on performance...
У bun потенциально может быть быстрее старт приложения за счет использования движка JavaScriptCore вместо V8 в node/deno. Вот только у V8 на сегодня поддержка всех нюансов ECMAScript самая близкая к 100%. А старт рантайма происходит лишь 1 раз во время жизни приложения. Считать ли это профитом - вопрос философский.
Ну и ИМХО, если биться за скорость путем смены движка, то я бы лучше взял QuickJS.

Еще потенциальный выигрыш может быть за счет переписывания тех частей, что в node реализованы на JS. В node на самом деле очень многое на JS сделано. 100% встроенных модулей написано на JS, где уже под капотом дергаются функции из C++. Я не смотрел исходники deno/bun, но экспериментировал с v8 на Rust (спасибо deno за нормальный биндинг). Работать это будет быстрее, вот только обрабатывать JS Promise из нативки то еще приключение, и хочется делать это пореже за счет JS прослоек, как собственно и происходит в node.
Rust (deno) и Zig (bun) по скорости сравнимы с плюсами (где-то быстрее, а где-то медленнее, но в среднем примерно одинаково). Самый большой оверхед в языках с рантаймом создает рантайм (сборка мусора, JIT компилятор и т.д.), у C++, Rust и Zig подкапотного рантайма почти нет, у JS - целый V8/другие движки.

Ну и еще момент, что bun, что deno работают с ts из коробки. Вот только TypeScript - это язык у которого нет спеки, есть открытый код компилятора (в котором черт ногу сломит), есть release notes, а спеки нет. А значит гарантировать 100% совместимость с tsc не может никто. Хотя это проблема не только этих сред, но еще и WebStorm и babel-typescript например. Хотя на сколько понял они пошли путем babel - просто затранспайлить (по сути выкинуть все типы), вот только babel в некоторых кейсах все же ломает код...
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы