==
wireless,info - Data from unknown device xx:xx:xx:xx:xx:xx, sent deauth
==
Появляются несколько раз в минуту, потом это же устройство коннектится, потом дисконнектится.
Устройств несколько, это и iOS, и Android, судя по всему - это режим экономии энергии при использовании Wi-Fi на смартфонах. Если его отключить в смартфоне - то подобного нет. Плюс ко всему батареи смартфонов разряжаются раза в 3-4 быстрее, если их подключать к WLAN от Микротика.
Поставил рядом старый DLink, подключил устройства к нему - всё работает нормально.
В интернете на форумах Mikrotik люди тоже сталкивались с этим, но решений там нет.
Может быть, здесь кто-то уже смог решить эту проблему (без использования дополнительных роутеров)?
Собственно, вопрос поднимался здесь: forum.mikrotik.com/viewtopic.php?f=7&t=68782
Как я понимаю, до сих пор WMM powersaving не реализован, и устройства просыпаются от этих "мусорных" пакетов, которые невозможно выключить.
Мой workaround - RT-N16 в качестве AP, wifi на mikrotik отключен... Но неудобно.
Если у вас еще есть поддержка - обратитесь напрямую, интересно что они ответят.
Если кому интересно - в routeros 6.30+ wmm powersaving mode реализован. Правда, у меня телефон садится все равно сильнее, чем с альтернативой - возможно, виной тому антенны на плате, а не выносные. Тем не менее, стало заметно лучше, чем было.
аналогичные записи в логах и на работе, и дома постоянно, только на батарейку никак не влияет. тоже везде iOS+Android. Стал замечать после появления iOS
На батарейку всё же влияет, когда на старом DLink, не так уходит.
Вероятно, это из-за постоянного переподключения смартфона к Wi-Fi микротика, судя по всему именно микротик отрубает смартфон.
Попробуйте, например, начать пинговать смартфон и дождаться, когда он уйдёт в сон - пинги начнут пропадать. На других Wi-Fi-роутерах такого не наблюдается. Можно даже погуглить по "Mikrotik Wi-Fi power saving" - эта проблема широко известна. Но вдруг кто-то здесь нашёл решение?