@Canp

Почему код разбиения на слагаемые не работает?

Разбиение на слагаемые числа 5 согласно статьи с кодом должно выдать 2+1+1, а выдает только количество слогаемых 3.

Как вывести на принт сами слагаемые?

Почему когда я указываю большие разбиваемого и количества слогаемых,вылетает ошибка:

print(partition(1024,5))

вывод:

Traceback (most recent call last):
File "/data/user/0/ru.iiec.pydroid3/files/accomp_files/iiec_run/iiec_run.py", line 31, in
start(fakepyfile,mainpyfile)
File "/data/user/0/ru.iiec.pydroid3/files/accomp_files/iiec_run/iiec_run.py", line 30, in start
exec(open(mainpyfile).read(), __main__.__dict__)
File "", line 19, in
File "", line 13, in partition
File "", line 13, in partition
File "", line 13, in partition
[Previous line repeated 992 more times]
File "", line 6, in partition
RecursionError: maximum recursion depth exceeded in comparison

[Program finished]


def partition(n, k, memo=None):
    if memo is None:
        memo = {}
    if (n, k) in memo:
        return memo[(n, k)]
    if n == 0 and k == 0:
        return 1
    elif n == 0 or k == 0:
        return 0
    elif n < k:
        return partition(n, n, memo)
    else:
        memo[(n, k)] = partition(n - 1, k - 1, memo) + partition(n - k, k, memo)
        return memo[(n, k)]
 

print(partition(5,3))
  • Вопрос задан
  • 186 просмотров
Решения вопроса 1
Mike_Ro
@Mike_Ro Куратор тега Python
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Почему когда я указываю большие разбиваемого и количества слогаемых,вылетает ошибка:
print(partition(1024,5))

Превышено количество рекурсивных вызовов в Python.

Можно увеличить глубину рекурсий:
import sys
sys.setrecursionlimit(5000)

Либо, переписать функцию в итеративном стиле:
def partition(n, k):
    stack = [(n, k, [])]
    while stack:
        current_n, current_k, current_partition = stack.pop()
        
        if current_n == 0 and current_k == 0:
            print(" + ".join(map(str, current_partition)))
        elif current_n == 0 or current_k == 0:
            continue
        elif current_n < 0:
            continue
        else:
            for i in range(1, current_n+1):
                new_n = current_n - i
                new_k = current_k - 1
                new_partition = current_partition + [i]
                stack.append((new_n, new_k, new_partition))

partition(5, 3)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
trapwalker
@trapwalker Куратор тега Python
Программист, энтузиаст
Во-первых, "слагаемые".
Во-вторых, почитайте код вашей рекурсивной функции, он выдаёт количество, а не сами варианты сложения. Если не можете это понять из кода, то вам рано такие задачи. Серьёзно.
А ошибка у вас из-за того, что такой алгоритм упирается в размер максимальной глубины рекурсии. Если хотите такие значения считать, делайте итеративный алгоритм, а не рекурсивный. Если эти слова тоже для вас новые, то надо браться за учебник, эта задача слишком сложна будет для вас.
Успехов.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
02 мая 2024, в 14:44
500 руб./за проект
02 мая 2024, в 14:36
3000 руб./за проект
02 мая 2024, в 14:29
30000 руб./за проект