@aizhar777

Как добавить GD в докер php:8.2.6-fpm-alpine?

При проверке
docker compose exec backend.fpm php -r 'print_r(gd_info());'

выдает

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library 'gd.so' (tried: /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20220829/gd.so (Error loading shared library libpng16.so.16: No such file or directory (needed by /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20220829/gd.so)), /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20220829/gd.so.so (Error loading shared library /usr/local/lib/php/extensions/no-debug-non-zts-20220829/gd.so.so: No such file or directory)) in Unknown on line 0


docker-compose.yml:
backend.fpm:
        build:
            context: .
            target: fpm_server
        image: backend/fpm_server
        volumes:
            - '.:/opt/apps/src'
        networks:
            - backend


Dockerfile:
ARG PHP_EXTS="bcmath ctype fileinfo mbstring pdo pdo_mysql dom pcntl gd"
ARG PHP_PECL_EXTS="redis"
ARG PHP_EXT_DEPS="freetype-dev libjpeg-turbo-dev libwebp-dev libpng-dev"
ARG PHP_EXT_CONF="gd --enable-gd --with-freetype --with-jpeg --with-webp"

# other ...

FROM php:8.2.6-fpm-alpine as fpm_server

ARG PHP_EXTS
ARG PHP_PECL_EXTS
ARG PHP_EXT_DEPS
ARG PHP_EXT_CONF

WORKDIR /opt/apps/src

RUN apk add --virtual build-dependencies --no-cache ${PHPIZE_DEPS} ${PHP_EXT_DEPS} openssl ca-certificates libxml2-dev oniguruma-dev \
    && docker-php-ext-configure ${PHP_EXT_CONF} \
    && docker-php-ext-install -j$(nproc) ${PHP_EXTS} \
    && pecl install ${PHP_PECL_EXTS} \
    && docker-php-ext-enable ${PHP_PECL_EXTS} \
    && apk del build-dependencies

USER  www-data

COPY --from=composer_base --chown=www-data /opt/apps/src /opt/apps/src
COPY --from=frontend --chown=www-data /opt/apps/src/public /opt/apps/src/public
  • Вопрос задан
  • 716 просмотров
Решения вопроса 1
@aizhar777 Автор вопроса
При флаге --virtual в команде apk add --virtual build-dependencies и если в конце удаляются зависимости apk del build-dependencies, то могут возникать ошибки.

В моем примере зависимости необходимые для GD были удалены так как они установлены в пакет build-dependencies, который в конце удалялся

мне необходимо было изменить:
# Добавить это
RUN apk add --no-cache ${PHP_EXT_DEPS}

# перед этим
RUN apk add --virtual build-dependencies --no-cache #...


Решение нашел тут
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
apt-get install -y php8.2-gd
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы